whatsapp image 2023 07 21 at 13.34.26

Откуда денежки вернутся

В середине июля Госдума приняла закон, который обязывает российские банки проверять денежные переводы физических лиц. Причем проверку должны проводить как банки-отправители, так и банки-получатели.

Если сотрудники кредитной организации обнаружат подозрительную активность, они  должны приостановить такую операцию, а переведенные мошенникам деньги возместить клиентам в полном размере.

На все это у банков есть 30 дней, которые отсчитываются с момента, когда клиент подал заявление. Кроме того, кредитная организация может заблокировать сомнительный, на ее взгляд, перевод на 48 часов.

О том, какие условия вводятся законом, который вступит в силу через год, и в чем суть нововведений, мы беседуем с заместителем управляющего Калужским отделением Банка России Ларисой ЗАХАРОВОЙ.

— Как будет происходить возврат похищенных мошенниками средств?

— Закон обязывает банки в течение 30 дней возместить гражданам похищенные средства в том случае, если кредитная организация допустила перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России.

Документ также предусматривает двухдневный период охлаждения. В течение этого времени банк не будет переводить деньги на подозрительный счет. О сомнительной операции он уведомит клиента. Как правило, за два дня человек сможет принять решение, подтверждать или нет перевод.

Также банки обяжут отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег, если информация о совершенных противоправных действиях поступила от МВД России.

В настоящее время сведения о так называемых «дропперах» банки получают из базы данных регулятора.

— Когда приятные для обманутых калужан новшества начнут работать?

— Закон вступит в силу через год после официального опубликования. За это время все стороны информационного обмена усовершенствуют свои автоматизированные системы и бизнес-процессы.

— Какой эффект специалисты ждут от нового закона?

— Такой подход повысит финансовую ответственность банков и усилит защиту людей от кибермошенников. Сегодня антифрод-системы банков предотвращают большой объем хищений денег у клиентов, но пострадавшие все равно остаются.

Схемы мошенников становятся все сложнее, они активно используют методы социальной инженерии, заставляя граждан добровольно отдавать свои средства, задействуют новые приемы обмана.

Так, в январе — марте 2023 года банки отразили 2,7 млн атак кибермошенников на счета клиентов и предотвратили кражу 712 млрд рублей. Тем не менее мошенникам удалось провести порядка 250 000 операций без согласия клиентов на 4,5 млрд рублей.

Больше всего денег, в том числе кредитов, похитили через переводы с помощью онлайн-банкинга.

… Разработчики закона указали несколько условий для того, чтобы деньги вернулись к обманутым россиянам. К примеру, если у калужанина украли карту и с нее сняли деньги, он должен сообщить в банк о хищении, иначе возврата не видать. Также средства должны быть возмещены в том случае, если кредитная организация не сообщила о совершении перевода без согласия клиента.