1941 Кинотеатр

1941 Кинотеатр

Калуга. Преображение. После оккупации

Мы продолжаем экскурсию по Калуге 1943 года и начнем с «продуктового вопроса». В военное время в лексиконе горожан появилось слово «карточки».

Так, с 17 июля по 25-е числа в городе выдавали продовольственные талоны на август. Мест выдачи было несколько. Очереди горожан выстраивались в клуб им. Андреева (ныне — областная филармония), Центральное кино (кинотеатр «Центральный»), в красный уголок по улице Кирова, 43 (дом снесен, сейчас тут здание боулинга и магазины).

Городские власти не забывали о детях. Через два дня, 19 июля, маленькие калужане разъезжались по пионерским лагерям во вторую смену.

А 21 июля калужская пресса сообщила, что на городском пивоваренном заводе (ул. Труда, 33) проведена работа по местной противовоздушной и противохимической обороне. Сообщалось, что все работники завода были обеспечены основными защитными средствами, проверено и газоубежище – оно было в полном порядке. Но нашлись и недостатки: одним из серьезных являлось отсутствие санитарных сумок, перчаток и резиновых сапог.

1910 е Пивзавод Фишера
1910-е. Пивзавод Фишера.

В июле 1943 года корреспондент газеты «Коммуна» («Знамя») так описывал городской досуг в Калуге: «Идешь в Центральное кино. Но достать билетов в кассе невозможно. Их можно приобрести только у подростков, которые толпятся у входа. Спрашивается, почему же касса продала им билеты, тогда как дети на вечерние сеансы не допускаются?

В зрительном зале Центрального кино в глаза невольно бросается целая бахрома паутины, нависшая по углам и вдоль стен, абажуры электроламп густо заросли пылью. Во многих местах штукатурка с потолка обвалилась от дождя, проникающего сквозь худую крышу.

Не лучше и в кино «Ударник» на улице Ленина (ныне – ул. Театральная, 36). Зрительный зал там не проветривается, и от духоты невозможно высидеть сеанс до конца. Свет во время демонстрации картины дается очень слабый. Хорошо и уютно в парке клуба имени Андреева (сейчас – сквер Калужской филармонии). Но, несмотря на поздний час, детвора наводняет аллеи парка, тогда как ей давно пора бы быть дома.

Не стоит на должной высоте библиотека клуба Андреева, которая в своем фонде насчитывает несколько тысяч книг. Библиотека в часы выдачи книг часто бывает закрыта.

Совершенно отсутствует работа с читателями. В жалком состоянии находится единственная витрина, оформленная еще полгода назад. Порекомендовать читателю хорошую книгу библиотекарь товарищ Чибисова не может, так как сама плохо разбирается в литературе. Зато хорошо работает с читателями, в частности, со школьниками, библиотека при Доме учителя (ныне – ул. Ленина, 103)».

А что происходило с финансами? К примеру, 18 июля Центральная сберкасса Калуги предложила всем предприятиям и учреждениям города немедленно получить сберегательные билеты на суммы перечисленной компенсации за неиспользованный отпуск и выдать билеты рабочим и служащим.

Отмечались, пусть и скромно, профессиональные праздники. Один из них состоялся 23 июля в клубе им. Андреева. Здесь прошло торжественное заседание медработников города, посвященное 25-й годовщине советского здравоохранения. Двадцать медработников получили премии, двенадцати были вынесены благодарности.

«Дружно живут ребята на улице Баумана, — пишет 28 июля 1943 года газета «Коммуна». — Ученица 1-й средней школы (ныне — корпус КГУ на ул. Ленина) комсомолка Люда Хохлова и ее помощница Лиля Осипова организовали в доме № 15 по этой улице форпост (бывшая сахарная фабрика Коробовых, жилой дом, ул. Баумана, 15).

Каждое утро собираются члены форпоста на линейку, где капитан команды Хохлова дает всем задания на дом. На вечерней линейке ребята подводят итоги проделанной работы. И каждому из 27 человек есть чем поделиться с товарищами. Ребята организовали небольшую библиотеку, провели сбор посуды, книг для отсылки в госпиталь, помогли прополоть участок 9-й железнодорожной средней школы (ул. Театральная, 21, в доме А.Г. Кувшинникова) и огороды жильцов своего дома.

Для воспитанников дошкольного детского дома № 1 (Старообрядческий переулок, 4) форпост изготовил целый ящик игрушек. Детям фронтовика тов. Шевелева помог достать путевку на оздоровительную площадку и пропуск в детскую столовую. Вечерами ребята часто устраивают концерты художественной самодеятельности. К сожалению, это единственный такой форпост в городе. Нужно взяться за организацию форпостов на других улицах Калуги».

В 1943 году вновь открывает свои двери Центральная городская библиотека. И снова цитируем газету: «За время своего хозяйничанья в Калуге немецко-фашистские бандиты разгромили здание библиотеки и в значительной степени уничтожили ее книжный фонд. После освобождения библиотека начала восстанавливаться. Был произведен небольшой ремонт здания, состоялась уборка и оформление комнат. Сейчас идет инвентаризация и каталогизация книг. Библиотека усиленно пополняется, в особенности отделы политической и художественной литературы, заново создается отдел детской литературы.

За последнее время приобретен ряд полных собраний сочинений классиков русской литературы. В библиотеке есть отдел иностранной литературы с книгами на английском, французском, польском и других языках. В настоящее время работают читальный зал и абонемент. Читатели также участвуют в судьбе городской библиотеки и сдают в фонд собственные книги».

Что же, завершая наш рассказ, поясним, что Центральная городская библиотека с 1926 по 1962 годы находилась на месте современного здания по улице Ленина, 113.

(Окончание. Начало в № 26).