Он рисовал богинь 3

Он рисовал богинь

Шаржи на богинь стиля – Марину Влади, Анастасию Вертинскую, Элину Быстрицкую — вы увидите на скромной по размеру, но не по качеству выставке, посвященной 120-летию художника театра и кино Эриха Мордмилловича.

И сам он был человеком редкой красоты, что запечатлело размытое временем фото в его билете кандидата Краснодарского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 1925 года.

Эрих Генрихович Мордмиллович (1903 — 1968) родился в Екатеринодаре (ныне — Краснодар) в польской семье, осевшей на Кубани еще в начале XIX века. В 1923 — 1924 годах юноша учился в Краснодарском художественном техникуме, работал художником-оформителем.

Он принимал участие в реконструкции крупнейших кинотеатров города Москвы, приобрел известность своими шаржами на деятельность театра, рисовал Луначарского, Горького, Маяковского.

Он рисовал богинь 2

Вместе с братом, Генрихом Мордмилловичем, он рисовал киноплакаты, подписывая их «Братья Мордмилловичи». За афишу к фильму «Броненосец «Потемкин»» Эрих был удостоен первой премии на европейском конкурсе. В 1927 году, к десятилетию Октябрьской революции, по эскизам Мордмилловича было украшено здание кинотеатра «Палас» в Краснодаре. Позже Эрих Генрихович работал в различных московских кинотеатрах, оформляя афиши к новым фильмам.

С началом Великой Отечественной войны художник воевал в составе Московского ополчения и был представлен к медали «За оборону Москвы». В 1942 году ополченца арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и осудили на десять лет. Имя клеветника-доносчика нам неизвестно. Во время отбывания срока в Казани художник обучал рисованию воспитанников детской колонии и оформлял спектакли самодеятельности.

После окончания срока заключения Эрих Генрихович был определен на жительство в Калугу. Здесь ему предложили работу в Калужском областном драматическом театре, что ярко рисует далекие от кумовства нравы ушедшей эпохи. Представлено его служебное удостоверение главного художника театра за 1951 год.

Эрих Генрихович работал в драме до конца жизни сначала художником-постановщиком,

затем главным художником, оформив более полусотни спектаклей. Известность ему принесли декорации к спектаклям «Гамлет» и «Зимняя сказка». Память об Эрихе Генриховиче живет в драме и поныне в виде экспонатов театрального музея.

Эрих Мордмиллович оставил коллекцию портретов и дружеских шаржей на актеров, работников культуры и науки СССР, среди них — и жителей Калуги.

С 1954 года ветеран участвовал в выставках калужских художников, зональных выставках в Воронеже, Туле, Курске. Персональные выставки Эриха Мордмилловича проходили в московском театре «Зритель» (1928), Центральном доме актера ВТО (1961 — 1965), калужском кинотеатре «Центральный».

Незадолго до кончины мастер стал членом Союза художников СССР. Посмертная выставка Эриха Мордмилловича состоялась в Калужском художественном музее. В киножурнале «Наш край» № 21 за 1960 год, доступном в интернете, вы сможете увидеть героя экспозиции за работой.

Выставка будет интересна любителям графики, театра и всем тем, кто интересуется историей Отечества.