Заповедник чудес ЭВЕРСМАННИЯ УКРАШЕННАЯ 01

Эверсманния украшенная

Эта красавица из семьи ураний внесена в Красную книгу Калужской области уже шесть лет назад.

Увы, как находящийся под угрозой исчезновения вид. Живой свидетель древних геологических эпох, эверсманния – коренной обитатель широколиственных лесов.

Уникальна эта бабочка и тем, что в европейской части России и Сибири она – единственный представитель семейства.

Свое название бабочка получила по имени ученого, открывшего вид, — российского натуралиста, ботаника, энтомолога, зоолога и путешественника Эдуарда Александровича Эверсманна, который занимался исследованиями фауны чешуекрылых Южного Урала и Поволжья в первой половине XIX века.

Открытая им бабочка – небольших размеров, в размахе ее крылья не превышают 20 — 22 миллиметров. Белые крылья покрыты рисунком из коричневых линий и пятен, задние крылья украшает выемка. Самцы эверсманнии отличаются от самок усиками – у «мальчиков» они двугребенчатые, у «девочек» – нитевидные.

Для обитания этот вид выбирает пойменные луга с высокой травой, лесные заболоченные поляны, причем важно, чтобы на них росли вязолистная таволга и широколистная вероника. Увидеть в живой природе этот древнейший вид можно с конца мая до середины июля. В сумерках бабочки вспугиваются из травы, но уже буквально через несколько метров, ныряют вниз и прячутся в траве, под нижнюю сторону листьев. А вообще, урании считаются ночными и вечерними бабочками, которые редко бывают активны в дневное время. Эверсманния, к примеру, может вылететь, привлеченная светом, но случается такое редко.

Традиционно эту сумеречную гостью можно увидеть на Средней Волге, в Волго-Донском регионе, Красноярском крае, на Алтае, в Забайкалье, Приамурье, Приморье, а за пределами России – в районах северо-восточного Китая, Северной Корее и Японии.

Бабочка не зря попала в реликтовые виды, ведь она с ее привычками и образом жизни с трудом соответствует новым условиям, прежде всего тем, что предлагает человек. Из главных угроз, которые преследуют вид, – это уничтожение местообитаний в результате рекреации и прочей антропогенной нагрузки.

По словам биолога, лепидоптеролога Ирины Шмытовой, в Калужской области вид был впервые выявлен в 2006 году. И это была не единственная встреча. Так, эверсманнию видели в районе станции Думиничи, в Ульяновском районе у деревень Ягодное и Новая Деревня, в Хвастовичском — у Милеева, Харитоновки и Рессеты.

Самым крупным местом, где встречалась бабочка, стала деревня Милеево. Внесенный в Красную книгу региона вид охраняется на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки» и особо охраняемой природной территории «Река Рессета и ее пойма». Попала бабочка и в красные книги соседних регионов, Московской и Тульской областей.