Дороги следопытов 1

Дороги следопытов

Фотовыставка «Дорогами войны» напомнит среднему и старшему поколениям пионерское детство, комсомольскую юность, когда красные следопыты исследовали подвиги героев Великой Отечественной. Проект возглавляет Андрей Беловинцев – глава отдела по делам молодежи Калужской епархии.

В прошлом году проект стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов РФ, направленных на развитие гражданского общества. Он реализован АНО «Про-туризм» в партнерстве с добровольческим движением «Добродел».

Здравая инициатива – попытка восстановить методику следопытской работы, походную форму изучения исторических военных событий. Дети посетили места сражений, позаботились об уборке военных памятников и братских могил. На выставке представлены фотографии, сделанные участниками проекта на маршрутах, которые пролегли по Калужской земле.

Сначала школьники получили знания, умения и навыки на занятиях по темам «Пеший туризм в весенне-летнее время» и «Оказание первой медицинской помощи». Потом ребята пошли в суточные походы, с ночевкой в палатках, костром, попутно заботясь о местах захоронений. Так, делом они почтили память павших предков, сражавшихся за СССР.

Объединение «Про-туризм» работает на популяризацию туризма в нашем регионе, и его возможности для развития личности, организации досуга, улучшения морально-психологического состояния подростков и молодежи огромны. Ведь многие из детей не держали в руках ничего тяжелее ложки и смартфона. И вот изнеженное чадо учится ставить палатку, рубить дрова, разжигать костер, петь хором у костра «Землянку», смотреть на звезды…

Следопытское движение по исследованию истории Великой Отечественной стало одним из самых ярких проявлений молодежной гражданской активности в период 1960 — 1980 годов. История движения началась с публикации «Красные следопыты» в газете «Ленинские искры».

Редакция объявила, как теперь говорят, квест, начало большой игры под названием «Красные следопыты». Ее участникам предлагалось совершить «летнюю разведку в героическое революционное прошлое своего края», а затем написать письмо о результатах в редакцию «Ленинских искр».

Летом 1957 года сотни отрядов школьников и комсомольцев вышли в путешествия по изучению истории. Масштабы были колоссальными. Например, экспедиционный отряд газеты «Пионер Востока» совершил поход по боевому пути Михаила Фрунзе. За пятнадцать дней школьники проехали по железной дороге, на автомашинах, пароходе свыше 4 000 км, а часть пути прошли пешком!

В 80-е годы почти в каждой школе сами дети создавали уголок, комнату, музей, посвященные своим исследованиям дедовских подвигов. Калужскому движению есть куда расти, чтобы возродить забытую романтику следопытства. Ведь «славой своих предков гордиться не только можно, но и должно»!

«Листаешь истории повесть, и сердце само говорит:

«Поиск, да здравствует поиск! Удачи тебе, следопыт!».