Заповедник чудес Ломонос прямой. Фото Виктории Телегановой

На месте выгоревшей травы

У этого растения из калужской Красной книги есть одно загадочное свойство: по мнению ученых, ломонос прямой любит расти на местах пожаров.

Это малоприметное многолетнее растение в пору цветения все в редких и мелких белых цветах, оно словно покрыто сизым налетом.

Редкий вид для региона выбрал своим постоянным местом обитания запад Средиземноморья, Северную Европу и Балканы. Растет ломонос и в Предкавказье, в Малой Азии. Но в средней полосе встречается редко, выбирая регионы с более плодородной землей.

В соседних областях ломоноса ни разу не видели в Смоленском регионе, в Орловском он бывает, а в нашем впервые был замечен в конце двадцатого века. Вид предпочитает луга, а особенным местом у нас он выбрал Окский каньон.

В этом месте, как рассказали в Дирекции парков по Калужской области, встречаются многие южные виды. Их даже прозвали «окской флорой», потому что растения можно встретить именно в долине реки. Впрочем, ломонос есть и в Перемышльском районе, и в окрестностях Тарусы, на Игнатовской горе, в Авчурине и Наволоках, у «Кольцовских пещер».

В Окской долине, в светлых дубравах, растение цепляется за более сильных собратьев, образуя порой настолько густые заросли, что можно зацепиться и упасть. Может, поэтому, а может, из-за особенной формы семян оно получило прозвище ломоноса. Ведь европейское название растения – клематис.

Из-за красоты цветения в некоторых южных регионах ломонос полюбился дачникам, которые выращивают его в саду. По их словам, нежный аромат клематиса может затмить даже запах роз. Притом что ломонос неприхотлив и растет очень быстро, выбрасывая побеги каждую весну и «умирая» осенью.

К слову, у этого обитателя Окской долины есть еще один характерный признак – особенно неприятный запах корней. А цветет растение летом, в июне и июле, выбирая места весенних палов травы.

Необычный цветок охраняется сразу на нескольких особых природных территориях Калужской области – в национальном парке «Угра», памятниках природы «Калужский городской бор» и «Лесной массив «Бор» в Ферзиковском районе. Встретите – не забудьте сделать фото, ведь второго раза может и не быть.