В мае этого года дом купцов Завериных по адресу: Калуга, Воробьевская, 26, наконец-то включили в перечень объектов культурного наследия. На это потребовалось чуть больше года – уже хорошо! Давайте немного вспомним его историю.

Первое упоминание о Воробьевке случилось в конце XVI века. Где-то через сто лет, по некоторым сведениям, в этой местности было около пятидесяти дворов и церковь Страстотерпица Христова Егория. Впервые она упоминается в описи 1625 года. Храм был деревянным, и в 1703-м сгорел. Через семь лет на его месте заложили каменную церковь, впоследствии именуемую Крестовоздвиженской. Калужанам храм может быть известен, как Георгиевский на Воробьевке: он стоял на левой стороне улицы, напротив современного здания администрации области. Сооружение разрушили в 30-е годы прошлого века.

Современные черты улица приобрела в 1778 году, после второй редакции Петра Никитина. Здесь работала баня купцов Вашковых, которая просуществовала более ста лет, с 1870-х до 1985 год. В 1783-м в конце улицы появился плавучий мост, а в 1825-м – плашкоутный. И, конечно же, на улице Воробьевской были трактир и гостиница.

Вот мы и приблизились к интересующему нас дому. Когда у Оки рядом с плашкоутным мостом появился двухэтажный каменный особняк, неизвестно. Краеведы датируют постройку началом XIX века.

Владельцем здания стал сын купца Максима Заверина Василий. В 1864 году, когда последнему исполнилось 18 лет, в Крестовоздвиженской церкви состоялось его венчание с Глафирой Долговой. Жена Василия принадлежала к такому же купеческому роду, как и он сам. Проживали Долговы в Воробьевской слободе.

Дом у Оки Василий Заверин купил для дела, собираясь открыть тут трактир и гостиницу. Место было оживленным, сюда приезжали торговцы, и особняк мог принести прибыль. Как и его семья, Василий не мог обойтись без собственной пекарни, которая разместилась во дворе дома. Рядом с ней были склады, амбары, конюшня и другие хозяйственные постройки.

Если в трактире можно было встретить и провернувших удачную сделку крестьян, и публику побогаче, то в гостинице на втором этаже дома селились только состоятельные люди. Известно, что переночевать в комнате заверинской гостиницы стоило 15 копеек в день, что намного выше, чем в каком-нибудь постоялом дворе. Но дешевле, чем в гостинице «Кулон» на Никитской (ул. Ленина) напротив Гостиного двора.

Бизнес Василия Заверина процветал, однако 1908 год нанес делу серьезный урон. В апреле Ока поднялась почти на 18 метров, и двухэтажный дом Завериных ушел под воду до самой крыши. Трактир и гостиница оказались под водой, затоплен был и ряд хозяйственных построек. После того как вода сошла, дом у Оки еще несколько месяцев был безлюден. Здание отсырело, и надо было срочно начинать ремонт. Это событие привело к тяжелой болезни Василия Максимовича Заверина, и в июле того же 1908 года он умер.

Сыновья Василия после капитального ремонта продолжили отцовское дело, но потом «случился» 1914-й с указом царского правительства о запрете продажи водки на период войны. Трактир постепенно превратился в обычный общепит, а гостиница перешла в статус ночлежки.

После 1917 года дом забрала себе новая власть, которая превратила его в коммунальное жилище. Заверины переехали в небольшой домик в глубине двора, где долгое время жили в тесноте. Однако представители рода спустя время все же вернулись в двухэтажный дом.

Праправнук Василия Максимовича Заверина Евгений Львович вспоминал: «Я родился в 1962 году в Калуге. Наша семья проживала на улице Воробьевской, в старом двухэтажном кирпичном доме № 26, рядом с калужской пристанью.

На первом этаже нашего дома находились четыре квартиры и общая кухня. Коридор был общим, как в общежитии, водопровода не было (воду приходилось носить ведрами из колонки, которая находилась рядом с воробьевской баней), туалет располагался на улице. На втором этаже жили семьи в лучших условиях – в квартирах было несколько комнат». Из книги Ю. Холопова «Традиции и судьбы калужского купечества».

Что еще можно рассказать об этом доме? После революции в бывшем помещении трактира расположился продовольственный магазин и просуществовал там достаточно долгое время. Да и после развала СССР в нем также был открыт продуктовый магазин. А что будет с домом дальше — время покажет.

Фото из архива автора.