20220429 медицина, Центр инфекционных заболеваний Игорь Рулёв

Небезобидный вирус

Модный в последние годы отказ от прививок получил продолжение: медики фиксируют в России рост заболевания корью. В соседнем столичном регионе от «детской» болезни страдают вполне взрослые люди.

Как избежать заболевания, какая профилактика кори существует и как понять, что ты болен, – об этом рассказал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Калужской области Андрей ШИШОВ.

— Заболеть корью – что это значит?

— Корь — это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заражения) приближается к 100%. Признаки болезни — высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и характерная пятнисто-папулезная сыпь на коже. Кроме того, происходит общая интоксикация организма.

Заболевание крайне заразно, причем вирус поражает как детей, так и взрослых.

— Как происходит заражение? Как это можно заметить?

— Течение заболевания можно разбить на три периода. Первый – катаральный, его признаки проявляются на восьмой – двенадцатый дни после заражения. У пациента наблюдаются лихорадка, общее недомогание, насморк, кашель, воспаляется слизистая глаз. А на слизистой оболочке щек появляются Филатова-Коплика белые отметины с каймой.

20221117 Шприц с вакциной Игорь Рулёв

Вторая фаза кори — период высыпаний. Они появляются на четвертый – пятый дни за ушами и на щеках, постепенно распространяясь по всей коже. Причем сначала сыпь появляется на теле, потом – на конечностях. Растет температура тела, до 39°С, и симптомы интоксикации. Насморк и кашель становятся все сильнее, появляется светобоязнь, сон нарушается. Еще через три – четыре дня сыпь исчезает в том же порядке, в котором появилась.

Третьим становится период восстановления работы функций организма, выздоровления. Но у кори много опасных осложнений.

— К каким последствиям может привести это заболевание?

— К осложнениям, в числе которых — слепота, коревой энцефалит, который в тяжелых случаях приводит к отеку головного мозга, частота – один случай на тысячу. После кори у пациента могут развиться пневмония, отит, ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к ложному крупу у детей. Если человек был болен туберкулезом, заболевание осложнится. Если пациентка была беременна, она может потерять малыша.

Также, по данным исследований, один ребенок из трехсот получает осложнение кори в виде энцефалопатии. Вообще, больше от вируса страдают ослабленные, часто болеющие дети.

— Есть ли профилактика заболевания?

— Самый эффективный метод – вакцинация. Важно, что специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры. В России используются местные, одобренные ВОЗ вакцины. При этом прививочная кампания внесена в Национальный календарь профилактических прививок, проводится для всего населения и в плановом порядке.

Детей вакцинируют в возрасте года и шести лет. Если по каким-то причинам взрослые оказались не привиты или в их медкарте нет отметки о прививке от кори, их вакцинируют в два этапа, между которыми проходит три месяца.

— Кто может быть привит от кори? Насколько эффективна прививка?

— Это могут быть взрослые до 35 лет включительно, не болевшие ранее, непривитые или привитые однократно, те, у кого нет сведений о прививках против кори. Также прививаться должны взрослые от 36 до 55 лет включительно, которые относятся к группам риска. Это медики, учителя, продавцы, работники транспортных организаций, предприятий коммунальной и социальной сферы, не болевшие, непривитые или привитые однократно.

После двукратного введения вакцины, так же как и после того, как человек перенес корь, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет. Вакцина от кори – это слабореактогенный препарат, поэтому перечень противопоказаний крайне мал.

— Что вы посоветуете калужанам?

— Если по каким-либо причинам вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь — совсем не безобидная инфекция. И будьте здоровы!

Фото Игоря РУЛЁВА.