большой военной тропой

Большой военной тропой

Наши журналисты побывали в ландшафтном военно-мемориальном музее под открытым небом «Угра-фронт» в Юхновском районе.

Лабиринты траншей военного времени с остатками укрытий и огневых точек вдоль рек Угры, Рессы, Вори тянутся на 35 километров. Пройти и осмотреть все сразу невозможно, из отдельных участков было образовано пять маршрутов: командный пункт Западного фронта, военный аэродром «Павлово», Павловский плацдарм, Русиновский берег и Суковский плацдарм.

До командного пункта от дороги идем в глубь леса метров триста и выходим к избушке – ландшафтному военно-мемориальному музею «Угра-фронт».

В 1943 году командный пункт Западного фронта занимал огромную площадь, около 160 гектаров, и включал более 200 инженерных сооружений. В период войны большая часть его была подземной. Для блиндажей и землянок использовались бревна срубов.  Шансов дожить до наших дней у военных сооружений не было, сотрудники нацпарка воссоздали их по сохранившимся описаниям и фотографиям. Спускаешься в блиндаж с фонариком, ощущаешь идущий отовсюду земляной холод и теряешь чувство реальности.

Гришенков

Директор нацпарка Виктор Гришенков рассказывает историю появления ландшафтного военно-мемориального музея:

— Все началось с того, что житель деревни Русиново Виктор Оранский нашел на высоком берегу реки останки советского офицера, погибшего во время атаки на немецкие рубежи. Бойца с почестями захоронили, а затем возникла мысль восстановить этот участок фронта.

Начали искать информацию о происходивших здесь военных действиях. Удалось побеседовать с живыми участниками боев, один из них — ветеран войны Иван Попков, генерал-полковник в отставке. В 1942-м году ему было 18 лет, служил здесь минометчиком. Вместе с ним наши историки ходили по рубежам, его воспоминания стали основой для создания военных троп.

Один из рассказов ветерана был связан с Павловским плацдармом. Немцы с высокого берега Угры вели прицельную стрельбу по нашим позициям. Красноармейцы закрепились на небольшом кусочке в 40 метров между вражескими окопами. В минуты отдыха советские и немецкие солдаты по очереди, под белым флагом, ходили за водой на один родник.

Одна из историй, которую рассказывают посетителям, – о том, как наши бойцы смогли противостоять немецким танкам. Пока те буксовали в грязи, наши сместились вбок и расстреляли их.

По словам Виктора Гришенкова, в планах дирекции нацпарка — сделать комбинированный маршрут, который будет включать не только пешеходные путешествия, но и водные, с переправой   через реку.

В перспективе пять исторических маршрутов войдут в туристско-рекреационный кластер «Калужское поречье», который объединит долины Угры, Жиздры и прилегающие населенные пункты с туристской инфраструктурой.

Большая калужская тропа – такое рабочее название есть у проекта. Чтобы она появилась, нужно будет сделать дорожно-тропиночную сеть с цивилизованными местами остановок и палаточных лагерей, которая увяжет все патриотические маршруты в единое целое.

Сотрудники нацпарка уверены: идея объединить пешеходные военно-мемориальные маршруты  с экологическими и водными  имеет все шансы на успех. По всей стране найдутся всего три — четыре подобных проекта. Будем надеяться, что со временем патриотическая тропа станет одной из визитных карточек нашего региона.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.