20221117 МРТ, Поликлиника Игорь Рулёв 2

30 лет перемен ради здоровья

В 2023 году Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области отмечает юбилей – 30 лет с момента создания. Это произошло в 1993 году по решению XI сессии Калужского областного Совета народных депутатов. Датой рождения ТФОМС на свет считается 27 мая.

В преддверии юбилея директор ТФОМС Калужской области Юлия Ковалева встретилась с представителями местных СМИ, чтобы поговорить о том, чего удалось достичь за последние годы в вечно меняющейся системе обязательного медицинского страхования.

По ее словам, во второй половине 1980-х годов в здравоохранении сложилась ситуация, когда возможности государственных медорганизаций не могли удовлетворить потребности населения в медпомощи. Тогда-то и начался постепенный переход к рыночной экономике, стартовали перемены в системе здравоохранения.

В 1991 году был принят закон «О медицинском страховании граждан в РФ», после внедрения которого система стала бюджетно-страховой. Задачей было не просто улучшить качество медицины в стране, но и сохранить право граждан на бесплатную медицинскую помощь.

kovaleva 4922

В следующем году было принято «Общее положение о страховых медицинских организациях», которое возлагало на страховые медорганизации полномочия по аккумулированию взносов и действия по обязательному медицинскому страхованию. Чтобы достигнуть второй цели – защитить интересы граждан в сфере охраны здоровья, в феврале 1993-го был создан Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также приняты положения о ТФОМС и порядках уплаты в них взносов.

Калужская область вошла в число пилотных регионов, на которых отрабатывался новый хозяйственный механизм. С чистого листа решались задачи по учету страхователей региона, которые оплачивали страховые взносы по ОМС, был организован учет медуслуг, формировались счета по оплате оказанной медпомощи, чтобы все учреждения региона работали бесперебойно. К 1995 году страхованием было охвачено 97% всего населения области.

Параллельно велась подготовка в новых условиях самих больниц и клиник Калужской области. Пионерами в этой сфере стали Калужская областная больница, онкодиспансер, областная детская стоматологическая поликлиника, Кондровская, Людиновская и Кировская ЦРБ и лечебные учреждения Калуги.

На данный момент в территориальную программу ОМС входят 57 медорганизаций, обладающих лицензией на медицинскую деятельность. За счет ОМС бесплатную помощь медиков получают  78% из числа застрахованных на территории области.

Как пояснила Ковалева, программа ОМС постоянно расширяется и сегодня составляет почти 90% от общего объема медпомощи,  которая предоставляется по областной программе госгарантий и оплачивается из бюджета Территориального фонда ОМС. Сорок процентов этих средств идет на оплату амбулаторного звена.

С 1 января 2019 года на территории России реализуется национальный проект «Здравоохранение», включающий в себя восемь федеральных проектов, из которых фонд принимает непосредственное участие в пяти.

Так, в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» каждый год на оказание онкологической помощи отдается 12% всех средств, которыми располагает территориальная программа ОМС. Только в прошлом году за этот счет было оплачено примерно 22 000 случаев лечения онкопациентов, сумма составила 1,9 млрд рублей (рост — около 20%).

Другой проект, «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», является одним из наиболее финансируемых. Так, на оплату профилей «кардиология» и «сердечно-сосудистая хирургия» каждый год ОМС выделяет 1 млрд рублей. На обеспечение лабораторных и инструментальных методов по диагностике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и подбор противоопухолевой терапии в среднем в год тратится 106,8 млн рублей. Каждый год калужские медики проводят более 35 000 услуг с применением телемедицинских технологий.

Кроме того, благодаря участию в проекте «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» снизилось число выявленных нарушений. Так, если в 2019 году их доля составляла 6,3%, то в прошлом – 0,5%. Зато в пять раз выросло число консультаций, которые были проведены научно-медицинскими центрами для медорганизаций, и на столько же — число экспертиз по качеству услуг последних.

В число проектов вошло и «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», и тут калужским фондом сделано немало. Так, рост расходов и объемов составил 29%. Акцент сделан на раннее выявление заболеваний. Вместе с медицинскими страховыми компаниями фонд проверяет тех застрахованных, которые более двух лет не обращались к врачам, приглашая их на профилактику. Ежегодно ее проходит каждый третий житель нашего региона.

Кроме того, для большей доступности первичной помощи для сельских жителей уже третий год как работают повышающие коэффициенты к подушевому нормативу финансирования. На содержание ФАПов, которые обслуживают более 38 000 человек, направляется каждый год почти 400 млн рублей. Выросли на 26% и тарифы на оплату работы медиков в рамках программы углубленной диспансеризации, которую в 2021 – 2022 годах прошли более 31 500 пациентов.

Пятым проектом стало «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», в рамках которого были перечислены стимулирующие выплаты для больниц и клиник – участников программы, это более 140 млн рублей.

Для оценки работы медорганизаций уже второй год используется новая методика, учитываются и результаты оказания первой медпомощи, и раннее выявление сердечных и онкозаболеваний, и профилактика инфекционных болезней – показателей множество. В прошлом году из 23 калужских больниц десять выполнили нормативы по первичной помощи, получив выплаты в 107,3 млн рублей. В лидерах – калужская городская клиническая больница № 4 им. А.С. Хлюстина и калужская горбольница № 5, обе получили в сумме 61,2 млн.

Готовясь к юбилею, фонд собирается провести немало мероприятий, включая конкурсы и соревнования. Центральным событием станет научная конференция, на которой пройдет чествование лучших специалистов региона.

Фото Игоря РУЛЁВА и пресс-службы ТФОМС по Калужской области.