Копилка 02

Куда идти с «банкнотой-Франкенштейном»

Вместе с региональным отделением Банка России мы начинаем новый проект. Его название – «Копилка» – отражает и суть идеи, и главную тему. Специалисты финансовой сферы будут отвечать на вопросы наших читателей и давать советы в конкретных житейских ситуациях, связанных с деньгами и вообще банковским сектором.

Кстати, о вопросах. Для читателей у нас подготовлен сюрприз. Но о нем позже. А пока – о поврежденных купюрах. Думается, эксцесс, что произошел с калужанкой, мог случиться с каждым. И потому знания, как действовать в подобной ситуации, могут пригодиться многим.

«Оставила кошелек на столе, и ребенок случайно порвал банкноты – пару мелких купюр и одну пятитысячную. Что делать с поврежденными деньгами?» – интересуется Оксана.

На вопрос читательницы отвечает главный эксперт по исследованию денежных знаков Калужского отделения Банка России Елена АСЕЕВА:

Копилка 01

– Повреждение на банкноте еще не значит, что она автоматически «выходит из строя». Даже если купюра полностью порвана или порезана, важно собрать все кусочки, чтобы остаточная площадь банкноты, собранной из фрагментов одной, составляла не менее 55% от ее первоначальной площади, а потом отнести на обмен в любой банк, работающий с населением.

Более того, можно даже собрать «банкноту-Франкенштейн» из двух фрагментов купюр одного номинала, если они по рисунку складываются в одну. Главное условие –  каждая из частей должна составлять не меньше 50% от полной площади банкноты. Такую купюру вам поменяют в банке на целую.

Есть и другие, менее значительные, виды повреждений. Например, на банкноте — небольшие проколы, надрывы или не хватает уголка или края. С такой купюрой можно смело идти в магазин и расплатиться за покупки. Но если площадь утраченного кусочка или прокола была значительной, то с банкнотой лучше сразу отправиться в банк.

Другой пример – когда на деньгах есть рисунки от руки или какие-то надписи. По правилам, если на банкноте есть посторонняя надпись, рисунок или оттиск штампа, она может быть признана ветхой и в таком случае направляется на уничтожение. Хотя вы можете пойти с такой купюрой за покупками. И у вас должны принять ее в магазине. Но как только она попадет в банк, будет выведена из обращения. Поэтому те, кто использует купюры для заметок и посланий, по сути, сокращают срок их жизни.

Бывает так, что деньги обгорели, попали в кислоту или размокли и потеряли часть площади. Но выбрасывать их не стоит. Аккуратно соберите все оставшиеся фрагменты и отнесите их в банк, где их или сразу обменяют, или направят на экспертизу в Банк России. Те банкноты, которые сохранили необходимую для обмена площадь и признаны по результатам оценки платежеспособными, будут обменены.

Но если повреждение настолько сильное, что банкнота перестает соответствовать признакам платежеспособности, ее не обменяют. Такое случается, например, когда банкнота теряет лицевую или оборотную сторону, то есть расслаивается, или сохранила менее 55% площади. Степень повреждения также подтвердят в банке. Их, к сожалению, можно только выкинуть.

И, разумеется, не принимают в платежи и не обменивают банкноты с признаками подделки. При получении подозрительной купюры ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться! Отнесите ее в полицию или любой коммерческий банк на экспертизу и приготовьтесь вспомнить, как и при каких обстоятельствах она попала к вам.

А теперь вернемся к обещанному сюрпризу. «Знамя» считает, что самые активные читатели газеты и сайта «Знамя» должны быть нами отмечены. Поэтому раз в квартал мы будем выбирать авторов самых злободневных и интересных вопросов специалистам регионального отделения Банка России. Спрашивайте! И получайте награды, главной из которых, думается, можно считать расширение знаний в вопросах финансовой грамотности.

Фото пресс-службы Калужского отделения Банка России.