Калужский орнитолог Юрий Галчёнков сообщил о том, что совсем скоро, 14 и 15 января, в России начнется  акция по учету зимующих уток «Серая шейка-2023», инициатором которой является Союз охраны птиц России.

«В указанные даты, а также любые другие зимние дни можно посчитать уток и других водоплавающих и околоводных птиц (лебедей, чаек, камышниц, лысух, гагар, поганок, цапель, зимородков…), которые остались зимовать рядом с нами, и сообщить, где, каких видов и сколько птиц учтено. Можно прикладывать фотографии«, — сообщает эксперт.

По словам Галчёнкова, в областном центре места гнездования птиц уже учтены. Так, в основном «серые шейки» обитают на незамерзающих участках реки Терепец, в районе улиц Московской и Терепецкое кольцо — бульвар Энтузиастов, на реке Оке, Сероводородных озерах. С этой зимы к ним добавились замерзшие Пуховский пруд и лужа в сквере Содружества.

«Интересно узнать также и другие места в Калужской области, где зимуют утки: речки Яченка, Калужка и Киевка в Калуге, Обнинск и р. Протва в нем, а также в Жуковском районе и в Боровске, незамерзшие участки водоемов в Людинове, Кирове, Товаркове, Кондрове, Сухиничах, Козельске, Тарусе», — рассказал он.

«Знамя» писало, что калужане могут получить ценные призы за создание комикса про птиц.

Фото Юрия ГАЛЧЁНКОВА.