pryanik 02

Расчёт по прянику

Медово-имбирные пряники часто используют для украшения праздничной елки и в качестве новогодних подарков. Сладкий сувенир можно заказать в Сети или купить в магазине, но многие предпочитают готовить их сами. И по их стоимости можно судить о том, насколько изменились цены для простых потребителей.

За этот год ценник на ингредиенты для домашнего имбирно-медового пряника изменился.
По сравнению с ноябрем 2021 года для калужан стоимость всех необходимых ингредиентов для выпечки увеличилась на 9,4%. Что повлияло на изменение цены пряника, разбираемся вместе со специалистами Калужского отделения Банка России.

Расчет «индекса новогоднего пряника» производился на основе данных Росстата о средних потребительских ценах в нашей области за ноябрь 2021 и 2022 годов по классическому рецепту пряника, без начинки. В расчет включены мед, сливочное масло, мука, сахар и яйца.

pryanik 01

Цены на ингредиенты в течение года менялись по-разному. Например, заметнее всего среди составляющих пряничного теста подорожал сахарный песок.

«На годовом значении прироста цен на сахар сказался временный всплеск спроса на него весной текущего года. Но ажиотаж вскоре прошел. А в условиях высокой насыщенности рынка продукцией отечественного производства из-за более высокого, чем годом ранее, урожая сахарной свеклы с апреля по ноябрь цены на сахар в месячном выражении в основном снижались», – пояснили эксперты Калужского отделения Банка России.

Надо отметить, что в общей стоимости пряников доля сахара незначительна, поэтому рост цен на него не сильно сказался на цене килограмма выпечки.

«Сливочное масло подорожало за год на 14,3%. Также изменилась стоимость муки – она стала на 11,9% дороже, чем годом ранее. Основной причиной данной динамики цен стало увеличение издержек сельхозпроизводителей», – поясняют специалисты.

Прирост цен на мед за год составил 3,6%, что отчасти объясняется увеличением спроса на него из-за роста популярности в качестве экопродукта. Зато стоимость куриных яиц снизилась по сравнению с ноябрем прошлого года на 1,4%.

«Это во многом связано с ростом производства в основных регионах-поставщиках», – отмечают калужские эксперты.

Рост стоимости новогоднего пряника оказался ниже общего уровня инфляции в ноябре как в Калужской области (15,4%), так и по России в целом, – 12,0%. Это объясняется тем, что для приготовления классического изделия используется лишь небольшая часть продуктов, которые потребляет каждый человек или семья. Официальную же инфляцию Росстат рассчитывает на основании стоимости стандартной потребительской корзины, включающей около 560 товаров и услуг, часть которых может дорожать, а другая —  дешеветь или оставаться без изменений.

«Именно по этой причине «личная инфляция» может отличаться от официальной – все зависит от набора продуктов и услуг, которые потребляет конкретная семья, а также от региональных особенностей», – прокомментировала управляющий Калужским отделением Банка России Марина Изюмова.

Кстати, посчитать уровень «личной инфляции» можно на просветительском портале Fincult.info, а о причинах изменения цен подробно рассказывается в ежемесячных материалах об инфляции в регионах на сайте Банка России.
Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и возвращает ее к этой цели с помощью мер денежно-кредитной политики.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 5,0 – 7,0% в 2023 году, до 4% — в 2024-м и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем.

В нашем регионе традиция готовить и дарить сувенирные пряники (печенья с пряностями) имеет исторические корни. В 19-м веке калужский печатный пряник («печатный» – пряник с надписью или рисунком) был не менее популярен, чем известный тульский. Без пряника не обходилось ни одно торжество.

В знак уважения близким дарили пряники с сердцем, а самыми дорогими считались пряники с надписями. На них писали пословицы и поговорки, место производства.

На одной из пряничных досок в экспозиции музейного комплекса «Усадьба Золотаревых» написано «Сия коврижка калужская».

Уже позже, в советское время, калужский пряник обрел новую форму – стал круглым, на нем изображались памятники архитектуры, при этом он был также популярен в качестве сувенира. Сейчас ряд кондитерских фабрик города выпускают пряники в лучших калужских традициях.

Фото КО Банка России и freepik.com.