salmon lunch fish food 727690

Роспотребнадзор назвал калужанам Топ-5 причин есть рыбу не только в четверг

Управление Роспотребнадзора по Калужской области напомнило жителям региона о пользе рыбы. Ведомство обнародовало пять причин, по которым ее нужно есть не только в четверг.

С 70-х годов прошлого века в сознании многих укрепилось понятие «рыбный день» — по четвергам в столовых готовили блюда из рыбы. Однако, как напоминает калужанам Роспотребнадзор, продукт этот нужно употреблять гораздо чаще.

Список причин возглавляет тот факт, что рыба, особенно жирная и морская, — источник омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для закрытия потребностей организма достаточно хотя бы одной порции весом в 130 граммов, но лучше, если это будет кто-то из представителей красных лососевых сортов (семга, кета, нерка, горбуша), как вариант — сельдь и скумбрия.

В рыбе также содержится витамин D, которого нам всем так не хватает в зимние, не богатые на солнце месяцы. Правда, в данном случае опять нужно отдавать предпочтение обитателям морей.

Рыба — прекрасный источник полноценного животного белка, который замечательно усваивается и необходим организму для строительства тканей и клеток.

Есть в ней и кальций, в основном в костях. Тут на помощь придут консервы, в которых косточки уже стали мягкими и пригодными в пищу.

Завершает список то, что в рыбе много витаминов группы В, есть фосфор, цинк, йод, селен. Все это нам просто необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Между тем в Калужской области активно развиваются свои рыбные хозяйства. Как писало «Знамя», у нас даже выращивают мальков форели и лосося для российских ферм.

Фото pxhere.com.