Управление Роспотребнадзора по Калужской области напомнило жителям региона о пользе рыбы. Ведомство обнародовало пять причин, по которым ее нужно есть не только в четверг.
С 70-х годов прошлого века в сознании многих укрепилось понятие «рыбный день» — по четвергам в столовых готовили блюда из рыбы. Однако, как напоминает калужанам Роспотребнадзор, продукт этот нужно употреблять гораздо чаще.
Список причин возглавляет тот факт, что рыба, особенно жирная и морская, — источник омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для закрытия потребностей организма достаточно хотя бы одной порции весом в 130 граммов, но лучше, если это будет кто-то из представителей красных лососевых сортов (семга, кета, нерка, горбуша), как вариант — сельдь и скумбрия.
В рыбе также содержится витамин D, которого нам всем так не хватает в зимние, не богатые на солнце месяцы. Правда, в данном случае опять нужно отдавать предпочтение обитателям морей.
Рыба — прекрасный источник полноценного животного белка, который замечательно усваивается и необходим организму для строительства тканей и клеток.
Есть в ней и кальций, в основном в костях. Тут на помощь придут консервы, в которых косточки уже стали мягкими и пригодными в пищу.
Завершает список то, что в рыбе много витаминов группы В, есть фосфор, цинк, йод, селен. Все это нам просто необходимо для нормальной жизнедеятельности.
Между тем в Калужской области активно развиваются свои рыбные хозяйства. Как писало «Знамя», у нас даже выращивают мальков форели и лосося для российских ферм.
Фото pxhere.com.
Комментарии
Больше по теме
18 медалей забрали калужские пловцы на соревнованиях в Саранске
Новый рейс из Казани встретили в Калужском аэропорту водяной аркой
Почти 145000 калужан проголосовали за объекты благоустройства