img4

Если наступит время «Ч»

На территории Калужской области насчитывается свыше 5 000 укрытий и убежищ для населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Их реестр и проверки ведутся много лет. Но события последних месяцев заставляют по-другому взглянуть на те привычные еще со школьной скамьи действия, которые принято называть гражданской обороной.

Но в народе почему-то зарождается паникерство: неслучайно, мол, про убежища заговорили, значит, есть чего опасаться. Эти народные волнения удивляют сотрудников МЧС. Ведь тема гражданской обороны была, есть и будет одной из основных в деятельности ведомства.

пресс мчс 02

– Никаких страстей и ничего ужасного мы не рассказываем. Среди наших задач всегда было добиваться, чтобы население и практически, и морально было готово к действиям в экстремальных ситуациях, – отметил начальник отдела управления гражданской обороны ГУ МЧС по Калужской области Тарас Марухов во время встречи с журналистами.

Действительно, в региональном управлении из года в год вели и ведут работу, рассказывая про состояние укрытий. Или, как их здесь называют, заглубленные помещения и помещения подземного пространства. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт Калужского управления МЧС. Так что ничего нового, по сути, в том, что укрытия и убежища у нас есть, что они готовы выполнять свои функции, нет.

– Для укрытия населения предусмотрены заглубленные и другие помещения подземного пространства. Как правило, это подвалы, цокольные этажи жилых домов, складские помещения, гаражи, подземные парковки, в т.ч. расположенные в торговых и развлекательных комплексах. Это то, что в первую очередь используется для защиты населения. Также для укрытия подойдут погреба, подполы в частных жилых домах, – говорит Тарас Марухов. – По линии гражданской обороны идет учет укрытий и убежищ, они вносятся в определенный реестр, в котором насчитывается сейчас свыше 5 000 помещений. Главное управление МЧС области контролирует их состояние совместно с представителями администраций муниципальных образований. В случае несоответствия даются указания о приведении таких помещений в пригодное для укрытия населения состояние.

На территории предприятий региона, как правило, работающих на оборонно-промышленный комплекс, есть и очень фундаментальные убежища, где в случае чего могут укрываться те рабочие, которые находятся на смене. И эти убежища тоже возникли не вчера. Как и те, что могут защитить от химической угрозы.

– Непосредственно в Калуге есть сто защитных помещений гражданской обороны. Это те, что в советское время назывались бомбоубежищами – с резервуарами для питьевой воды, с медпунктами, с умывальниками, туалетами и т.п. Мы их регулярно осматриваем. И даже проводим конкурс на лучшее из них, – отмечает замначальника ГУ МЧС по Калужской области Дмитрий Самойленко. – За последние годы, задолго до СВО, было построено и новое защитное сооружение – во Мстихине. На Калуге-1 капитально отремонтировали помещение, как и в районе аэропорта. Т.е. работа идет своим чередом.

— Помимо этих помещений гражданской обороны, в областном центре насчитывается больше тысячи таких, где можно укрыться. Это и подвалы, и подземные паркинги. Причем их вместимость перекрывает численность населения Калуги более чем в три раза. Один миллион триста тысяч человек могут вместить в себя простейшие укрытия, притом что в Калуге проживают около 350 000 человек. Иными словами, количество подобных помещений настолько велико, что независимо от времени суток и места нахождения гражданина в любой точке города он может укрыться при необходимости, – отмечает ведущий специалист отдела по организации защиты населения горуправы Калуги Юрий Береза.

Главное, знать, где находятся такие укрытия. В мирное время наносить трафаретные надписи «Убежище» на фасады домов и строений по всему городу нет смысла. Но если вдруг придет это время «Ч», в горуправе все подготовлено для того, чтобы такие надписи появились за считанные часы.

В свою очередь и калужанам при приближении угрозы тоже надо быть готовыми. К примеру, иметь под рукой тревожный чемоданчик, в который сложить все документы, теплую одежду, запас воды, аптечку, фонарик, консервы…

– В случае нештатной ситуации население будет незамедлительно оповещено электросиреной. Параллельно – с помощью СМС-сообщений. Услышав сигнал «Внимание всем!», необходимо включить телевизор на один из каналов первого мультиплекса («Первый», «Россия-1», «Культура», НТВ и т.д.) и действовать по тем указаниям, которые вам дадут, – объяснил Игорь Григорьев, главный специалист управления технологий и связи ГУ МЧС по Калужской области Игорь Григорьев.

В ведомстве подчеркивают: главное – не паниковать, как это было со многими в начале октября, когда над регионом пролетали сверхзвуковые самолеты.

– Если возникнет ситуация, которая угрожает жизни и здоровью населения, оно будет сразу же оповещено. Услышали хлопки, но не услышали сирены, значит, ничего нештатного, неординарного не произошло, – подытожил Тарас Марухов.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Калужской области и infopedia.su.