С днем рождения КЭЦ 05

С днём рождения, Константин Эдуардович!

В Калужском музее изобразительных искусств, в здании бывшего Дома учителя, проходит выставка «Константин Эдуардович», приуроченная к 165-летию со дня рождения Циолковского.

Она представляет Циолковского как истинного интеллигента, атрибуты которого – постоянный труд, скромность, неуемная жажда знания. Он был человеком, который жил, мечтал, работал и желал поделиться своими трудами и мечтами со всеми людьми, не требуя за это ни славы, ни вознаграждения. Бессребреник, такое забытое слово…

Художники стремились воссоздать образ ученого, подчеркнув его гениальность, романтизм, отрешенность от мирских проблем и забот. А как трудно было достичь учителю этого состояния, когда бедность заставляла все, что возможно, мастерить самому. Даже кровать для сына!

Посчитайте, сколько в Калуге домов с надписью  «Здесь работал Циолковский». Учитель летал на велике, вея крылатым плащом, подрабатывал за копейки где только мог, чтобы прокормить и одеть большую семью.

С днем рождения КЭЦ 06
С днем рождения КЭЦ 06

Портреты замечательных мастеров передают чистоту и цельность ученого. Художника, героя сражений с фашизмом Владимира Любимова (1907 – 1993) знает каждый калужанин по его проникновенным портретам Циолковского. Будущий живописец родился в Калуге в 1907 году в семье священника. Детские годы провел во Пскове, затем вернулся в Калугу, занимался в студиях у художников Фадеева и Левандовского.

Он учился в Высшем художественном институте в Ленинграде (ныне Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина) в 1927 – 1929 годах у Аркадия Рылова, Кузьмы Петрова-Водкина. Сын бывшего священника был отчислен из института и вернулся в Калугу в 1929-м.

Однако это не помешало ему с 1927 года экспонировать работы на областных, зональных, республиканских, всесоюзных художественных выставках. Владимир Любимов был одним из организаторов Калужского областного отделения Союза художников.

В 1955 – 1964 годах жил и работал в Подмосковье, потом вернулся в Калугу. Владимир Петрович первым воплотил образ калужского мечтателя в искусстве. В автобиографии Циолковский вспоминал о молодом художнике, посещавшем его в 1933 году.

Учитель, узнав, что Любимов хочет писать его портрет, сказал: «К чему это? Да и куда я гожусь! Вы уж попробуйте передать в картине мое желание угадать причину космоса». Но позировать согласился. После смерти мечтателя в 1935 году Любимов спешно, среди ночи разыскал скульптора-форматора, чтобы снять маску с умершего Циолковского…

В его портретах Константин Эдуардович представал человеком Вселенной, философом. К последним можно отнести представленный на выставке рисунок «К.Э. Циолковский».

За Константином Эдуардовичем при жизни закрепилась репутация местного, говоря мягко, чудака. Так рассказывала вашему корреспонденту ее бабушка, жившая в то время через два дома от знаменитого велосипедиста. Он пугал развевающимся плащом коров, возвращавшихся с поймы Яченки, с пастбища, по Коровинской улице!

С днем рождения КЭЦ 04
С днем рождения КЭЦ 04

Он изобретал, мастерил всевозможные механизмы и конструкции и в целях доходчивого объяснения физики ученикам, и как модели своих теорий. Эту его черту передают Владимир Чупрун в небольшой скульптуре «Разговор Циолковского с ангелом» и недавно покинувший сей мир Николай Михайлович Смирнов в панно «Калужский чудак».

Образ мечтателя создал Василий Арлашин, изобразив Константина Эдуардовича ночью на крыше дома наблюдающим за звездами.

Придите  до 30 октября отпраздновать день рождения учителя и пророка.

Фото Игоря РУЛЁВА.