Калужскую область назвали примером миграционной политики

После ряда конфликтных ситуаций с приезжими в регионе были приняты экстренные меры, направленные на урегулирование ситуации в сфере миграционной политики, и результаты не заставили себя ждать. Это отметил министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

По результатам работы в области снизилась этническая преступность, расширились возможности для граждан на внутреннем рынке труда, улучшилась ситуация в системе начального и среднего образования.

«Все, что зависит от региона, правительство области делает. Решение миграционных вопросов — в приоритете политики губернатора Владислава Шапши. Необходимо менять федеральное законодательство: ввести нормы, обеспечивающие создание обязательных «адаптационных школ», подготовить нормативную базу для реализации политического решения президента России, согласно которому в школьном классе должно быть не более 30% детей-инофонов, а также ввести мораторий на 20 — 25 лет на предоставление российского гражданства для выходцев из южных рубежей бывшего СССР. Разумеется, здесь речь не идет о народах, исконно проживающих на территории России: русских, татарах, евреях, осетин, чеченцев и представителей других российских этносов, волею судьбы рожденных за пределами нашей страны», — отметил Олег Калугин.

С этого года на региональном уровне был введен запрет на использование труда мигрантов в ряде сфер экономики, а губернатор области усилил личный контроль за работой миграционных центров. Изменения коснулись и переселения соотечественников. Регион вышел из федеральной программы после публичного признания ее лазейкой для массового переезда мигрантов из Средней Азии.

Фото pxhere.com.