Амнистия 2.0 и не только

Огромное количество федеральных законов в сфере земли и недвижимости в интересах людей принимается с участием Росреестра. О том, какие изменения произошли в законодательных новеллах за последнее время, мы поговорили с главой управления Росреестра по Калужской области Марией ДЕМЬЯНЕНКО.

— Мария Владимировна, 28 июня Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон, который продлевает время действия «дачной амнистии» и упрощает ряд положений. Что именно изменилось в законе?

— Изначально предполагалось, что изменения начнут действовать только осенью, с 1 сентября, но вступление в силу закона было ускорено, и т.н. «дачная амнистии 2.0» начала работу с 1 июля текущего года.

Упрощенный порядок регистрации прав на жилые дома, садовые дома и земельные участки теперь действует до 2031 года. Закон позволяет решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, на которые нет правоустанавливающих документов.

Закон устанавливает, что право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования признается правом собственности. Граждане смогут оформить дома, построенные без документов до 14 мая 1998 года, без обращения в суд. Например, такие строения могут быть учтены в старых документах совхозного или колхозного учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах БТИ.

Граждане могут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, проведении технического учета или инвентаризации).

— В законе указано, что в упрощенном порядке можно узаконить границы участка…

— Да, теперь границы участков можно оформить фактически по забору, не доказывая в суде, что ты владел участком 15 лет и более.

— В конце июня Росреестр и МФЦ перешли на безбумажный документооборот. Что изменилось для граждан? На что нужно обратить особое внимание?

— Новый порядок приема и выдачи документов Росреестра через центры «Мои документы» позволит ускорить процесс регистрации сделок, то есть будем быстрее совершать учетно-регистрационные действия на два дня.

Будут сэкономлены время и средства, затрачиваемые на доставку документов. Теперь МФЦ не будут отправлять бумажные документы, а самостоятельно станет переводить их в электронный вид и так отправлять в регистрирующий орган.

Еще один плюс – высвободятся площади, занимаемые архивами, снизятся расходы на их содержание.

Заявителям необходимо обратить внимание, что с 29 июня отсутствует возможность направления заявления о кадастровом учете и регистрации прав по почте. Бумажные документы будут храниться в МФЦ 45 суток. По истечении этого срока их передадут на хранение в Кадастровую палату.

Также изменилась государственная регистрация прав на имущество, которая ранее удостоверялась выпиской из ЕГРН, а государственная регистрация договоров, ограничений прав, обременений объекта недвижимости, в том числе ипотеки, – посредством совершения специальной регистрационной надписи на договоре, дополнительном соглашении и других договорах.

С 29 июня государственная регистрация прав и кадастровый учет объектов недвижимости удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Это значит, что на всех видах договоров — купли-продажи, дарения, аренды, участия в долевом строительстве и других — больше не проставляются штампы, а только отметка МФЦ о переводе данного документа в электронный вид.

Однако сторонам надо помнить, что для договоров, заключенных до 29 июня и представленных на регистрацию на бумажном носителе, штамп является обязательным.

— Как скажется отмена специальной регистрационной надписи на сделках с недвижимостью?

— Переживать не стоит. Она подтверждала благополучное завершение проведенной сделки.

Выписка из ЕГРН — это бессрочный документ, однако она подтверждает актуальность сведений ЕГРН на момент ее выдачи, поэтому в случае совершения сделки надо будет заказать выписку на дату заключения договора.

Физические лица, которые плотно не связаны с регистрацией прав, изменений, скорее всего, даже не заметят, а вот тому, кто постоянно составляет договоры и занимается недвижимостью профессионально, стоит пересмотреть некоторые формулировки в своих шаблонах документов. Например, исключить необходимость составления договоров в количестве экземпляров по числу участников и один экземпляр хранится в Росреестре.

— Как изменилась выписка из ЕГРН?

— С февраля текущего года в нее включаются сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также сведения о признании жилья непригодным для проживания.

С 29 июня в выписку из ЕГРН добавились разделы с данными об актуальных обременениях в отношении объекта недвижимости, в т.ч. ипотека. Также вводится возможность получить сведения о проживающих в помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Эта информация будет включена в выписку в том случае, если она содержится в ЕГРН. Данные будут предоставляться только тем лицам, которые имеют право на получение информации ограниченного доступа (например, самим правообладателям, нотариусам, правоохранительным органам, судам).

— В июле Президент РФ подписал закон, разработанный Росреестром в интересах дачников и садоводов. Какие изменения он предполагает?

— Закон действует с 14 июля этого года. Положения разработаны на основании анализа проблем и обращений граждан, чтобы сделать более эффективными управление садовыми товариществами, регулирование вопроса уплаты взносов, снизить затраты на проведение общих собраний и содержание имущества общего пользования.

Так, этот документ разрешает продажу на землях общего назначения сельскохозяйственных культур, птицы, кроликов, выращенных членами товарищества, и сельскохозяйственной продукции из них:

электронное голосование на общих собраниях в товариществах,

упрощение управления общим имуществом товариществ (снижение кворума для принятия решения о безвозмездной передаче недвижимого имущества общего пользования, принадлежащего товариществу, в общую долевую собственность, собственников участков. Для решения будет достаточно 2/3 голосов присутствующих на общем собрании),

решение о принятии в члены товарищества будет приниматься на уровне правления,

обязательное отражение в уставе товарищества формулы или текстового описания расчета размера взносов,

устанавливаются основания для отчуждения товариществом имущества общего пользования в собственность ресурсоснабжающих организаций, что позволит решить проблемы надлежащего содержания и эксплуатации объектов инфраструктуры.

(Продолжение в следующем номере «Знамени», 31 августа).