От «Архстояния» до счастья

1 августа 2022 г. 19:13

Взмыть ввысь, на высоту птичьего полета, узнать тайны сна, войти в «Мавзолей мечты». Все это смогли несколько тысяч гостей фестиваля «Архстояние», который ежегодно проходит в арт-парке «Никола-Ленивец».

На цветущий луг стягиваются молодые люди. Около пары десятков человек, расстелив пледы около автовышки, покорно ждут, наслаждаясь солнечной погодой.

«А кто последний?» — спрашивает подошедшая парочка. Им указывают на кого-то в толпе.

В кабину спецтехники забирается молодой человек и заводит двигатель машины. Двигатель, очнувшийся ото сна, выпустил клубы синеватого дыма. Организаторы перформанса «С высоты птичьего полета» подзывают гостей к началу действа. Первыми идут Алина и Влад.

«Вам нужно будет разуться, — объясняет им молодой человек. — Одному нужно будет довериться партнеру. Ему мы завяжем глаза».

Алине надевают темную непрозрачную ленту, а Влад помогает ей забраться в люльку подъемника. Потом парочку поднимают на высоту. Особая техника способна поднять людей на 21 метр над землей. Только после этого девушке разрешают открыть глаза.

«Когда снимаешь повязку, понимаешь, что ты наверху, ты свободен и по-настоящему счастлив», — делится впечатлениями Алина.

Девушка рассказала, что сам подъем почти неощутим. Но когда открываешь глаза и видишь простор территории арт-парка, то испытываешь настоящее счастье и свободу. А Влад добавил, что было бы неплохо посидеть наверху пару часов и полностью погрузиться в атмосферу высоты.

Это лишь один из перформансов, с которых начинается «Архстояние» в арт-парке «Никола-Ленивец» в субботу. И в этом году тема поиска счастья красной нитью проходит через все события фестиваля.

Ищут счастья в простых вещах, музыке и даже во сне. Среди березового леса выстроились ряды кроватей и гамаков. Все койки до одной заняты. Здесь гостей «Архстояния» учат правильно спать. Тихим, спокойным голосом врач-сомнолог София Черкасова дает советы о том, как подготовиться к отдыху и как нужно просыпаться.

«Чтобы пробуждение было легким, нужно ложиться на 15 минут раньше планируемого времени для сна. Попробуйте и поймете, что это действительно работает», — поделилась специалист.

Каждый из гостей мог проникнуться чужими путешествиями в мире Морфея или запечатлеть свои на листке бумаги. Для этого около рядов с кроватями подготовили стол и листки, куда можно было быстро законспектировать свой сон. Уже за первые часы здесь скопилось несколько десятков таких дневников.

После полуденного сна для всех желающих проходила чайная церемония. За своей чашкой чая из травяных напитков выстроилась целая очередь. Прежде чем выбрать вкус своего напитка, нужно послушать аромат и выбрать тот, который импонирует больше всего.

Но искали не только счастье. Плакальщицы и плакальщики начали проводить свой обряд у «Ротонды» во второй половине дня. Десяток молодых людей и девушек, одетых в белые одеяния, лежали в поле. Затем они начали издавать звуки, схожие со стонами или плачем. По одному они вставали и двигались в постройку. Перформанс «Стена плача» вызвал у некоторых недоумение. Некоторые покинули представление. Однако среди зрителей одна женщина взаправду разрыдалась.

«Хорошо, что есть место, где разрешено горевать. Где можно плакать и к тебе не бегут на помощь. Приятно разделить свое горе с кем-то, кто тебя понимает без слов», — рассказала она.

Женщина поделилась, что она актриса театра. Приехала на фестиваль тоже показывать перформанс. Для нее последние полгода были достаточно тяжелыми, поэтому такой обряд помог очиститься и избавиться от эмоционального груза.

Однако «Архстояние» — это не только перформансы. В самом парке — несколько десятков арт-объектов. Каждый год здесь появляются новые.

«Поражен масштабами самого парка, не то что фестиваля. Множество строений, разбросанных на километрах территории, удивляют воображение. Очень понравился «Мавзолей мечты». Интересная задумка и интерпретация современного хаоса, что нас окружает», — поделился впечатлениями.

«Мавзолей мечты» — один из новых. Пластиковые и стеклянные бутылки, расколотые куски шифера и горы старых кирпичей. Все это — основа высокой башни, венчают которую на высоте 29 метров искусственные пальмы. Под куполом же — стол, на котором выгравирована фраза: «Мечтая о счастье, не делай несчастными других».


«Уже несколько лет подряд приезжаю на фестиваль «Архстояние» и каждый раз открываю его для себя с новой стороны», — рассказал один из зрителей, Никита, увидев новый объект первый раз.

Кроме этого необычного строения из отходов человечества, на территории арт-парка появился объект под названием «Шесть соток». А в лесу художник Сергей Шеховцов возвел «Аквариум» размером четыре на шесть метров, сделанный специально для людей. В нем искусственная экосистема, пляж и сундук с драгоценностями, чтобы испытать счастье и беззаботность, нужно просто войти внутрь аквариума и жить по его правилам.

По предварительным оценкам, «Архстояние» в этом году посетили порядка восьми тысяч гостей из разных регионов страны. Сколько из них вернулись домой, найдя свое счастье, пока неизвестно.

Лейла МЕХТИЕВА.

Фото Андрея ХОРОШАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.