Калужане простились с легендарным земляком Владимиром Морозовым

20 июля 2022 г. 09:11

В Калужской области в выходные не стало уникального человека — Владимира Морозова. Он скончался на 92-м году жизни. Жители региона простились с ним во вторник, сообщает областное министерство спорта.

Похоронили Владимира Николаевича на городском кладбище Калуги в деревне Литвиново (участок № 13).

Владимир Морозов — один из самых известных сортоиспытателей страны, агроном, краевед, защитник природы, человек с активной жизненной позицией. Он единственный в Калужской области награжден знаком «За охрану природы России» (за спасение нацпарка «Угра»). Первый в регионе стал практиковать цветную фотографию.

В нацпарке «Угра» рассказали о его участии в формировании этой особо охраняемой природной территории. Именно Морозов в начале 90-х годов прошлого века стоял у истоков организации комитета по защите Угры в городе Кондрово Дзержинского района. Речь идет о долине реки и знаменитом Галкинском лесе.

Его идеи были поддержаны областным комитетом по экологии, группой ученых и специалистов. В итоге предложение по созданию нацпарка вошло в региональную программу по оздоровлению экологической обстановки, в феврале 1997-го подписано соответствующее постановление федерального правительства.

Настоящей жемчужиной в числе достопримечательностей Калужского края стала усадьба Морозова в деревне Люблинке, где он охотно показывал гостям результаты усилий по сортоиспытанию многих плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Много времени уделял спорту: неоднократно становился чемпионом Калужской области по велогонкам, первым в регионе выполнил третий взрослый спортивный разряд на 100 км, воспитал шесть мастеров спорта и десятки разрядников. Даже после серьезной травмы не переставал заниматься физической культурой.

Год назад в Госархиве Калужской области презентовали книгу Владимира Морозова «Воспоминания старого калужанина». Как писало «Знамя», в ней он делится воспоминаниями о различных эпохах, связанными с родным краем.

Фото нацпарка «Угра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.