О самых популярных фейках в июне, которые рассказал портал «Лапша»

12 июля 2022 г. 16:25

Аналитики российского ресурса проанализировали свыше 200 ложных сообщений, которые появились в СМИ, соцсетях и мессенджерах.

Отмечается, что в общей сложности фейковые сообщения набрали около 980 млн просмотров. Чаще всего они касались СВО (36%). Среди них была ложная информация о потерях среди техники и личного состава, а также постановочные фото и видео. Публиковались и фейки об уничтожении зернохранилищ на Украине и вывозе военными пшеницы.

Также популярными были международные отношения и внутренняя политика, которые заняли второе и третье места. Например, одним из таких фейков стала информация об увольнении Натальи Поклонской, которая якобы высказывалась негативно относительно СВО.

Также в пятерку лидеров попали недостоверная информация о том, что дипломы российских вузов перестанут принимать в других странах, объявлении пандемии из-за оспы обезьян, блокировке Казахстаном вагонов с российским углем, а также тратах на восстановление Донбасса, из-за которых жителям РФ придется затянуть пояса.

Кроме того, эксперты отмечают, что распространяются фейки и на региональном уровне. Чаще всего они появлялись в Москве, Московской области, Калининграде, Республике Чувашии и Пермском крае.

Больше всего ложной информации оказалось в соцсети «ВКонтакте» (28%), мессенджере Telegram (19%) и «Одноклассниках» (16%). Чаще всего использовались отечественные социальные сети для распространения фейков.

Фото Pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.