По вечерам первый этаж пятиэтажки по Ленина освещается огнями. На фасаде неоновыми огнями вспыхивает надпись – «Аптека». В апреле 1967 года открывается новая аптека, номер один. Легендарный лечебный магазин на Кирова, напротив кинотеатра «Центральный», калужане потеряли. Осталась историческая, на Театральной, теперь это аптека № 2.

Трагедия, произошедшая 24 апреля 1967 года, повлекла изменения в названии одной из улиц нашего города. Один из первых космонавтов, В. Комаров, погиб в этот день при завершении испытательного полета. Улицу Спартака (до революции Лебедянцевская, затем проспект Пролетарской диктатуры) именуют отныне улицей Комарова.

На углу Ленина и Урицкого (Старичкова) вырос Дом Советов. В этом здании разместились все советские и партийные организации нашего города. Сейчас здесь располагается администрация города Калуги.

Чуть выше к улице Кирова возводится Дом Союзов — административное здание на четыре этажа с пристройкой на улицу Дзержинского. Оно получает адрес: Ленина, 81. В пристройке находится место для клуба на 300 мест. Современные калужане знают это здание как Дом профсоюзов, а на месте клуба — сетевой магазин.

Еще одно событие 1967-го: 25 июля указом Верховного Совета СССР Калужская область была удостоена высшей награды – ордена Ленина. Уже на следующий день на стадионе «Локомотив» прошли митинг и концерт, посвященные этому событию. А в сентябре на улице Ленина, 121, открылся фирменный магазин «Мужские сорочки» производственного объединения «Москва».

В октябре на улице Театральной появилась стекляшка — общепит «Пельменная». На фасаде огнями горела реклама: пельмени, вареники, соки, воды. Заведение быстро стало популярным: в центре города, дешево. По вечерам за высоким столом здесь собирались работяги, чтобы опрокинуть «соточку» за порцией дымящихся пельменей.

«Пельменная» пережила всех своих «братьев», и сейчас это обычная столовая с советским «шармом». А ведь была еще беляшная «Светлячок» на Кирова, «Молочное» рядом с кинотеатром «Пионер» (тамошние пельмени тоже ценились калужанами) и другие в разных районах города.

В том же году двумя маршрутами пополнилось троллейбусное движение, а в июне третий маршрут стал кольцевым: он начал ходить от сквера Мира через площадь Победы, фабрику «Аккорд» и КЭМЗ до площади Ленина. В ноябре запустили четвертый маршрут — от  площади Победы до поселка Середа, в январе следующего года его продлили — от площади Победы до стекольного завода.

Центральным событием стало открытие Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге

3 октября, первого и крупнейшего в России музея космической тематики. Строительство велось более шести лет. На торжествах по этому случаю присутствовал летчик-космонавт А. Николаев. Уже 19 мая 1971 года музей распахнул двери для миллионного посетителя.

Гастролями года стал январский визит в ДК КЭМЗ поистине звездной пары тех времен: Марии Мироновой и Александра Менакера.

«Перевоплощение Марии Владимировны изумительно. Ее артистическое дарование покорило присутствующих. Дружными аплодисментами она была награждена за исполнение избранных миниатюр Дыховичного, Слободского и Полякова», — писали журналисты.

В марте в зале областной драмы для калужской публики пел Владимир Трошин.  «…Он порадовал калужан исполнением великолепного цикла песен «Воспоминания о войне», спетых просто, но с большой теплотой. Задушевно и выразительно прозвучали песни советских композиторов. Успеху певца во многом обязана пианистка Любовь Чуйкова. В концерте приняли участие актеры МХАТа Роман Фертман, Василий Карлуков, Грета Ромадина».

В сентябре четыре концерта давала заслуженная артистка РСФСР Ольга Воронец. «Ольга приехала с дуэтом баянистов Р.М. Бобковым и А.И Гришиным. В концертах приняли участие лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей Виктор Столин (виолончель), дипломант Всесоюзного конкурса артистов эстрады Петр Галкин (баян), исполнительница песен советских композиторов Елена Слепкова. Программу вел артист В. Я. Звездин. Гости выступили с несколькими концертами в Калуге, Обнинске, Малоярославце, Боровске, поселке Детчино».

В декабре в рамках первых выпусков всесоюзного устного журнала «Молодость» в Калугу приезжал редактор журнала, известный актер кино Юрий Белов. Вы его помните по многим советским комедиям 50 — 60-х. Так, он сыграл Гришу в кинохите «Карнавальная ночь». К тому времени его почти перестали снимать, виной всему стала фраза «скоро Хрущева снимут», произнесенная за дружеским застольем. Кто-то донес,  и актера поместили в лечебницу. И хотя лидера СССР действительно вскоре «сняли», а Белова выпустили, но режиссеры и друзья его начали сторониться.

До встречи в «новом», 1968 году.

Сергей СЫЧЁВ.

Фото из архива автора.