Калужанам рассказали, как говорить с детьми о безопасности в Сети

Ресурс deti.vk.company поделился с читателями советами о кибербезопасности детей. Отмечается, что даже взрослым порой непросто распознать угрозы в сети, а подросткам сделать это — особенно сложно. Подрастающее поколение с легкостью может поддаться влиянию посторонних и потому сами часто не в силах обезопасить себя в интернете.

Советами, как разговаривать с детьми о киберугрозах поделилась психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online Юлия Федотова.

— «Выключите» взрослого, говорите с подростком на равных. Почему киберпреступникам так легко удается найти подход к детям? Отчасти потому, что они говорят с ними на одном языке и ставят себя на один уровень с тинейджерами. В то время как близкие взрослые часто давят авторитетом – а это именно то, против чего подросток протестует и на что реагирует агрессивно, пропуская в итоге даже действительно полезные вещи.

— Позвольте детям делать ошибки и предложите поддержку. Родитель хочет защитить взрослеющего ребенка, но, к сожалению, гиперопекой можно нанести вред. Подростку важно самостоятельно набить шишки, чтобы понять, что в интернете не все люди такие, какими кажутся с первого взгляда.

— Ваш подросток должен знать: даже если он ошибется, вы будете рядом. Когда подросток столкнется с тем, что реальность не соответствует ожиданиям, ему будет важно почувствовать, что у него есть поддержка родителей. Поэтому взрослым не стоит реагировать криками и укорами: «А мы тебе говорили!» Ваш ребенок должен знать: что бы с ним ни происходило в сети, вы постараетесь его понять.

— Уважайте личные границы и границы ребенка. Необходимо соблюдать границы – они есть как в реальной жизни, так и в сети. Подросток имеет право на отстаивание личных границ, и для этого ему нужен реальный пример уважения и соблюдения границ дозволенного. Родители собственным примером могут показать детям, что такое личные границы и как их обозначить.

— Продумайте, как именно будете говорить об угрозах в сети, и подберите подходящее время. Часто попытки взрослого поговорить с подростком о кибербезопасности заканчиваются ничем, так как тинейджеры саботируют диалог. Необходимо не только подобрать корректные слова, но и благоприятное время для общения. Спросите ребенка, когда ему самому будет удобно поговорить на важную для вас обоих тему.

— Обсуждайте с подростком его будущее. Подростковый возраст – возраст провокаций. Ребята пытаются любыми способами привлечь к себе внимание и показать, что тоже имеют право занимать достойное место в жизни. Вот только именно в этот период жизни критическое мышление ослабевает, и подростки не всегда осознают последствия, к которым их могут привести те или иные поступки в сети. Обсуждайте с детьми, что поможет им достичь целей, а что помешает. Как те или иные действия в сети (например, размещения провокационных фотографий или персональных видеороликов) могут угрожать будущему ребенка.

— Спрашивайте советов у подростка. Взрослым хочется, чтобы дети доверяли им и обращались к ним за помощью. Вот только наступает момент, когда подростки начинают отстраняться и пытаются решать проблемы самостоятельно. Постарайтесь сохранить доверительные отношения с ребенком – можно спросить у него советы в теме кибербезопасности. Например, узнайте у ребенка, как правильно размещать видео в соцсетях, какой пароль лучше придумать для своего аккаунта и как он сам «защищается» в интернете. Отвечая на эти вопросы, ребенок ощутит себя взрослее, продемонстрирует собственную значимость.

— Обсудите с подростком программы слежения. Иногда родители устанавливают на гаджеты ребенка – ради его же безопасности – программы слежения. Помните, что предварительно очень важно договориться об этом с подростком. Если он узнает о тайном контроле, его реакция может быть болезненной и эмоциональной. И вы, скорее всего, утратите доверие в его глазах. Несмотря на то, что многие подростки – «бунтари», большинство из них готовы воспринимать обоснованные аргументы, прислушиваться к опасениям родителей и уважать их точку зрения.

Фото asn24.ru.