КЭМЗ отмечает 105-летие открытием нового цеха

14 мая 2022 г. 11:57

Накануне одно из старейших предприятий региона, Калужский электромеханический завод, провело церемонию открытия нового цеха по производству комплексных аппаратных машин. В церемонии принимал участие глава Калужского региона губернатор Владислав Шапша.

Напомним, что основанное в 1917 году, в текущем предприятие отмечает 105-летие. На данный момент КЭМЗ является одним из ведущих промышленных предприятий Калужской области и входит в концерн «Автоматика». По данным последнего, калужский завод демонстрирует лучшие производственные показатели по итогам 2021 года.

КЭМЗ специализируется на выполнении государственных заказов и, как отмечает Владислав Шапша, обеспечен ими на длительную перспективу, ведь завод выпускает  конкурентоспособную продукцию для нашей армии и флота, освоения космоса, а также изделия гражданского назначения.

«Кстати, знаете ли вы, что 63 года назад с помощью фототелеграфной системы «Волга», разработанной на КЭМЗ, снимки обратной стороны Луны были переданы на Землю?» — с гордостью сообщил калужский губернатор.

В ходе совещания КРО «СоюзМаш» с главой Комитета Госдумы  по промышленности и торговле Владимиром Гутенёвым губернатор рассказал о поддержке, которую оказывает регион калужской промышленности.

«Это и налоговые льготы. И субсидии, компенсирующие приобретение нового оборудования. Персонал предприятий мы обучаем бережливому производству. Начинающим экспортерам помогаем в поиске партнеров. Сегодня главная задача – сохранить производства и трудовые коллективы. Тридцать предприятий области включены в федеральный список системообразующих организаций и получают государственную помощь. К ней добавились и региональные меры поддержки — это 52 мероприятия», – сказал губернатор.

Ранее «Знамя» писало об истории предприятия. Так, мастерские по ремонту телеграфно-телефонной аппаратуры начали работать в 1917 году. В распоряжении будущего КЭМЗ имелось 11 металлообрабатывающих станков, работавших от общей трансмиссии, и несколько десятков солдат. Вплоть до 1922 года мастерские занимались тем, что умели, — приводили в порядок и налаживали телеграфно-телефонную аппаратуру.

Видео из аккаунта В. Шапши в ВК. Фото пресс-службы правительства Калужской области. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.