Калужский психолог: видео в интернете может сказаться на интеллекте ребёнка

26 апреля 2022 г. 14:04

Контент, который предлагается детям в Глобальной паутине, порочит человеческие ценности, а также может отразиться на развитии интеллектуальных способностей, считает клинический психолог Андрей Скатов.

Эксперт отмечает, что детская психика значительно больше восприимчива. По этой причине ролики в интернете способны вызывать посттравматическое стрессовое расстройство даже через некоторое время после просмотра шокирующего контента.

«Важен еще тот факт, что подобные видеоролики развращают и порочат человеческие ценности, демонстрируют бескультурное поведение и примитивную речь, а иногда и просто выстраиваются из бессвязных звуков и слогов, не несущих никакой смысловой нагрузки. Это все сказывается на интеллектуальной составляющей формирующейся личности», — подчеркнул Андрей Скатов.

Также психолог рассказал, что в некоторых случаях проще родителям самостоятельно скачать нужный контент, который будет смотреть ребенок, а не доверять алгоритмам зарубежных хостингов.

Портал Gazeta.ru рассказал о том, что детские версии YouTube и других соцсетей могут оказаться опасными. Например, рекомендации YouTube Kids начинали подбирать ролики о диетах и похудении, а некоторые и вовсе призывали к самоубийству. Некоторые иностранные соцсети не занимаются модерацией контента для несовершеннолетних.

«К сожалению, основная цель даже на первый взгляд невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации», — сообщает Gazeta.ru.

«Знамя» писало, что социальные сети, в которых ребенок проводит время без контроля родителей, могут оказаться «секс-удочкой» с крайне травмирующими всю семью последствиями.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.