Соцсети, как секс-удочка

9 ноября 2021 г. 00:02

Число посягательств на половую неприкосновенность детей продолжает расти.

На прошлой неделе калужские сети обсуждали новость о том, что 39-летний москвич был признан виновным в посягательствах на половую неприкосновенность несовершеннолетних, для чего использовал социальные сети. В числе жертв оказались пять девочек, не достигших возраста 12 лет, из Калуги, Рязани, Краснодара, Пермского края и Новосибирской области.

По просьбе подсудимого и в результате шантажа дети присылали ему свои интимные фото. Снимки двух девочек мужчина отправил посторонним лицам. Следователям потребовалось изучить данные с ip-адресами и детализацию по абонентскому номеру, привязанному к социальной странице. Вся переписка с детьми была тщательно проанализирована, а в московской квартире подозреваемого прошел обыск с изъятием техсредств.

Калужским специалистам приходилось работать за пределами региона, на территории отдаленных субъектов России, где проживали потерпевшие. В рамках дела было проведено одиннадцать сложных и длительных судебных экспертиз. В итоге москвич получил 15-летний срок, который проведет в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы еще на два с половиной года. Также суд обязал его пройти принудительное лечение от педофилического расстройства.

В подробной информации, которую изложили по делу специалисты Следственного управления СКР по Калужской области, особенно встревожила одна фраза: сообщение в полицию поступило лишь от мамы калужанки. Родители остальных пострадавших не знали о переписке, которую вел фигурант с их детьми, сообщили эксперты.

Крайне грустный факт, который в очередной раз вынуждает специалистов обращаться к родителям с просьбой: быть внимательнее к тому времени, что проводят их дети в опасной и обширной Сети. Ведь в интернет-мире нет границ, а информация способна навредить тем, кто неопытен.

От чего беречь ребят? Для каждого возраста есть свои угрозы и риски. Порой житейские для взрослых, для подростков некоторые семейные или школьные обстоятельства воспринимаются с отчаянием и кажутся непреодолимыми. С другой стороны, угрозу таит свободный доступ в Сеть, которая, как монета, имеет обратную сторону.

По мнению экспертов областного минобразования, ключ проблем в том, что не информация находит ребенка, а он – информацию. И общение, которое дети ведут в виртуальной реальности, способно стать спусковым крючком в совершении страшного поступка. Виноваты только соцсети? Нет. Если в общении между родителями и детьми отсутствуют открытость и теплота, нет доверия и уверенности друг в друге, шанс, что за ними ребенок обратится к виртуальным помощникам, возрастает.

Взрослые загружены работой, бытовыми невзгодами, обеспокоены материальным обеспечением семьи. На близкие контакты порой просто не хватает времени. Но его надо найти. Педагоги и следователи призывают: общайтесь, обсуждайте с детьми проблемы, учите их разрешать, внушайте оптимизм. И будьте бдительны. Это единственный выход пусть окончательно не ликвидировать, но снизить риски.

Так, младших членов семьи стоит приучить к тому, что в соцсети стоит общаться только с человеком, которого ребенок знает лично. Нельзя принимать приглашения о дружбе от незнакомцев и тем более рассказывать им о себе и своей семье, отправлять фото и видео, выходить в прямые эфиры. А если ваш сын или дочь столкнулись с угрозами, то первыми, с кем они должны их обсудить, должны стать мать и отец или другие близкие родственники.

Но если уж родителям совсем недосуг, не надо стесняться обращаться за помощью. При возникновении подозрений либо трудностей в общении с сыном и дочкой можно позвонить, к примеру, по единому общероссийскому телефону доверия для детей, подростков и родителей: 8-800-2000-122.

Помощь могут оказать и в Калужском государственном институте развития образования. В здешнем Центре психологического сопровождения образовательной деятельности, в отделе профилактики девиантного поведения у детей и подростков, с девяти утра до пяти вечера в рабочие дни действует телефон экстренной помощи 8 (4842) 22-61-52, бесплатно.

Обнаружив сайты в интернете с опасным содержанием или узнав, что от кого-то исходит угроза жизни и благополучию ребенка, калужские родители могут обратиться в подразделение по делам несовершеннолетних или оперативную часть полиции, а также управление Роскомнадзора по Калужской области по телефону доверия МВД в Калужской области 502- 800.

Если же взрослые получили информацию о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, они могут позвонить по бесплатным круглосуточным номерам: телефона горячей линии «Ребенок в опасности» Следственного комитета РФ 8-800-200-19-10 и телефона доверия СКР 123.

В случае если помощь необходима уже родителям, которые столкнулись с небезопасным использованием детьми и подростками интернета и мобильной связи, они опять же могут получить консультацию на линии помощи «Дети онлайн» по бесплатному номеру 8-800-250-00-15 с 11.00 до 18.00 по рабочим дням.

Не оставайтесь равнодушными, сберечь детей и друг друга мы сможем только сообща.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото avatars.mds.yandex.net, cdnmyslo.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.