Росздравнадзор проверил склады на наличие необходимых препаратов

24 марта 2022 г. 14:37

Глава ведомства Алла Самойлова заявила РИА «Новости», что не видит никаких рисков на рынке.

Также отмечается, что Росздравнадзор ведет работу со всеми представителями фармацевтического рынка. Производители и дистрибьюторы продолжают работать в плановом режиме, а лекарства на складах находятся в достаточном количестве. Чаще всего отсутствие тех или иных препаратов связано с ажиотажным спросом. Временами также случаются трудности в логистике, которые тоже решаются.

«Отсутствие лекарств в аптеках связано исключительно с нездоровым ажиотажем, когда люди в панике скупают годовые запасы препаратов, спрос на некоторые из которых вырос в 5 — 10 раз», — сказала Самойлова в интервью РИА «Новости».

Она отметила, что мониторинг позволяет утверждать, что все лекарства имеются и запасаться впрок не нужно. Например, на фармрынке есть годовой запас левотироксина натрия. Это средство необходимо для больных с нарушением функций щитовидной железы.

«На данный момент 80% препаратов из перечня жизненно важных лекарств локализованы на територии Российской Федерации. Если мы раньше говорили о локализации, когда мы перепаковывали что-то, то сейчас появилась локализация полного цикла», — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Ранее иностранные фармацевтические компании заявили о том, что продолжают работать на территории РФ. Кроме того, некоторые сообщали, что защищают такую позицию в западных странах. В Калужской области также продолжает работать датская компания «Ново Нордиск». Организация заявила о том, что производит и поставляет все препараты. Они также отмечают ажиотажный спрос, который временно повлиял на их доступность на отечественном рынке.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.