Дышите глубже!

С понятием стресса знаком каждый. Проблемы на работе, трудности в семье, экономические неурядицы или пошатнувшееся здоровье – все эти причины порождают стрессовые состояния, выбраться из которых крайне непросто.

В итоге стресс только усиливает напряженность и может стать причиной более тяжелых проблем. Вывод один – с ним надо бороться. Но как? Об этом мы узнали от эксперта Калужского областного центра охраны здоровья и медпрофилактики Натальи ЖИЗНЕВСКОЙ.

— Когда стресс становится проблемой?

— Когда он слишком сильный и (или) затягивается по времени. А недостаток навыков по управлению и борьбе с ним только усугубляет его и усложняет преодолевание.

— Как определить, что у тебя стрессовое состояние?

— Первые признаки того, что вы уже не восстанавливаетесь полностью после стресса: недостаток энергии, сложность в концентрации внимания, частое присутствие плохого настроения, повышенная раздражительность и беспокойство.

Еще одной характерной чертой может быть желание уединиться, уйти от «мирской суеты»: это естественный позыв организма к расслаблению. Если в течение длительного времени он так и не отдыхает, это начинает сказываться на здоровье.

— Очень часто стресс порождает загруженность на работе…

— В этом состоянии вы не сможете свернуть горы, т.к. ваши продуктивность, способность к быстрому усвоению информации и концентрация падают.

Не надо сидеть на работе допоздна, прилагая такие усилия во время стресса, вы будете чувствовать себя еще более разбитым.

Планируйте разумно. Когда ваша деятельность хорошо распланирована, то влияние стресса на организм будет значительно ниже. «Разумно» — означает не нагружать себя тем, что выходит за рамки ваших реальных возможностей.

— Как поступить, если от того, что происходит в жизни, вы никак не можете расслабиться?

— Психологи советуют делиться своими переживаниями с окружающими. Мы же люди, и эмоции существуют у нас не просто так. Если вам хочется поплакать, плачьте.

Найдите время, чтобы восстановить силы. Если информация, которую вы смотрите, вызывает стресс, то отложите телефон или любой другой гаджет, сделайте перерыв.

Возьмите себе за правило периодически отрываться от чтения новостей в интернете и просмотра их по телевизору. Психологи рекомендуют придумать какой-нибудь свой способ: например, посвятить время любимому хобби, позаниматься спортом, гимнастикой или дыхательными упражнениями.

Для поддержания психического здоровья в трудное время очень полезна физическая активность. Но она должна быть умеренной, не нужно отдавать последние силы в зале, когда их и так едва хватает. Лучше, например, поплавайте.

— Надо ли менять рацион питания?

— Да, в период стресса оно должно быть полноценным. Советую пить больше воды. Не менее важен восьмичасовой сон.

Но тут важно помнить, что мы можем «заедать» стресс. Поэтому постарайтесь контролировать позывы к еде. Поглощая очередную порцию, говорите себе, что делаете это не от голода, а от усталости и негативных эмоций. Тогда в следующий раз при возникновении тех же признаков вам будет проще остановиться.

У некоторых людей при стрессе возможны приступы паники. Дам простой совет: дышите глубже. Это самый первый и самый простой шаг на пути по борьбе со стрессом. Наше дыхание связано с нашим умом, и если мы начинаем дышать медленнее и глубже, особенно с увеличенным выдохом, то наш ум и нервная система успокаиваются. Постарайтесь развить в себе привычку дышать глубоко и медленнее, чем обычно, и ваша стрессоустойчивость заметно повысится.

— Очень сложно выбросить из головы то, что так сильно тревожит.

— Постарайтесь абстрагироваться от фактора напряжения. Займите свой ум тем, что вам приятно, так вы сможете снизить стрессовое влияние.

Учитесь расслабляться. В данном случае это не отдых в баре или клубе, с друзьями, а неспешные прогулки на природе, на свежем воздухе, вдали от городской суеты. Так вы снизите эмоциональную нагрузку и избавитесь от неприятных мыслей.

Правильно распределяйте свободные часы, используйте их, чтобы заниматься тем, что совершенно не связано с вашей профессиональной деятельностью, — хобби, творчеством, проводите время с детьми, отдыхайте на природе.

Для роста стрессоустойчивости очень важно высыпаться, хотя многие люди, особенно в молодости, недооценивают значение сна. При недосыпе страдают когнитивные функции: мышление, память, внимательность. Восемь часов нужны организму, чтобы «отключиться» и привести себя в порядок, пока «хозяин» отсутствует. А «беспорядок» — это наши беспокойные мысли, переживания, вредные привычки, гиподинамия и прочее. Сон же — это шанс для организма войти в норму. Не игнорируйте его.

Развивайте здоровые привычки, они помогают телу избавиться от стресса, как физического, так и ментального. В них входят правильное питание, регулярная умеренная физическая нагрузка, соблюдение режима питания, сна и отдыха.

И последнее: чаще улыбайтесь. Улыбка, смех, положительные эмоции излучают «целебную» вибрацию, тем самым снижая влияние стресса и помогая нашему организму быстрее восстановиться.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото pixabay.com.