Долгое эхо кровавой войны

Продолжаем рассказ о малоизвестных мемориалах.

В 2022 году многие поселения Калужской области будут отмечать 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Тарусе такие торжества уже прошли 19 декабря. Но остальным еще только предстоит. Сегодня рассказываем о мемориалах Козельского и Ульяновского районов.

Недалеко от станции Шепелево в Козельском районе Калужской области, совсем рядом с железной дорогой, есть могила одного бойца. В 1942 году в ней похоронили летчика, лейтенанта Поликарпа Зиновьевича Панченко. Еще до 1985 года она оставалась безымянной. За ней ухаживали жители и тульские железнодорожники, потому что на тот момент эта ветка находилась в ведении Тульской области. Ежегодно на станции останавливался «Поезд Памяти». Лишь спустя 43 года после гибели героя его имя помогли восстановить ученики школы города Сосенского.

Оказалось, что на момент гибели уроженцу Кировоградской области Украины лейтенанту Панченко было всего 24 года, но он уже успел совершить 161 боевой вылет, служил в 234-й авиационной дивизии, был командиром звена. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. В небе над Шепелевом 18 июля 1942 года летчик на своем Як-1 вел бой с двумя немецкими истребителями, был сбит, а затем расстрелян, когда покидал горящую машину на парашюте. Тело нашли и похоронили жители.

Мемориал полностью отреставрирован в 2020 году — здесь появился гранитный памятник вместо старого из мраморной крошки, установлены информационный знак, скамейки. Финансирование Козельский район получил в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 гг.».

Всего в 24 км от Козельска находится село Чернышено. Оно располагается на холмах. На одном из склонов, всего в сотне метрах от администрации, возвышается скромная братская могила, поражающая обилием имен, нанесенных на черные гранитные плиты. Во второй половине 1942 года здесь впервые захоронили советских воинов, погибших в боях в окрестностях села, а также зверски уничтоженных фашистами жителей соседнего села Побуж. Лишь в 1965-м их останки перенесли назад, на место гибели. В годы войны в Чернышене располагались пять медсанбатов, эвакуационный пункт и четыре полевых госпиталя. Умерших в них воинов хоронили в братскую могилу. В середине прошлого века сюда же были перезахоронены останки воинов из деревень Волосово-Звягино, Слобода, Трошна, поселков Грачевский, Рудневский и Грязненское лесничество. Сейчас здесь покоится прах 719 воинов.

О трагедии тех лет напоминает скорбная скульптурная группа: возлагающие венок юные пионеры. В селе Ульяново Калужской области продолжается благоустройство сквера Героев. В его центральной части возвышается бюст Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Афанасия Васильевича Лапшова. А рядом — более скромная гранитная плита с портретом Эреры Фернандес Милягрос-Лапшовой и еще менее заметная табличка о том, что тут покоится еще и их общий сын Владимир Лапшов. История семьи Лапшовых в устах местных уже обросла легендами. Ведь не у каждого советского бойца была жена-испанка и столько наград за мужество. Афанасий Лапшов родился 22 февраля 1893 года в простой крестьянской семье в селе Чемизовке (ныне — Лапшово) Камешкирского района Пензенской области. В армию пришел в 1914-м. В годы Первой мировой войны был награжден тремя Георгиевскими крестами за мужество и отвагу в боях против кайзеровской Германии. После революции сражался с белогвардейцами на Восточном фронте, потом — в 12-й интернациональной бригаде в Испании.

В долине горной реки Эбро под грохот несмолкающей канонады он познакомился с крестьянкой Фернандес Милягрос. Статный 44-летний советский унтер-офицер и 16-летняя испанка поженились в Барселоне, несмотря на протесты ее родителей. В 1938-м интернациональные бригады отозвали на Родину. Уже беременной, Милягрос попала в лагерь для беженцев, лишь каким-то чудом при содействии посольства семья воссоединилась. Но грянула новая война. Теперь уже полковник Лапшов в 1941 году командовал стрелковым полком, который дислоцировался в Одесском военном округе. Он одним из первых встретился с фашистами, сумел удержать удар в кровопролитных боях. Потом его перевели под Ленинград, там он дослужился до генерал-майора, окончил академические курсы генерального штаба, принял командование над 16-м гвардейским стрелковым корпусом.

В начале июля 1943 года дивизии Лапшова сражались за Ульяново. После этого должны были пойти на Курск и Орел. Но бой был очень жестким, на стороне немцев на тот момент выступали новые «тигры». С трудом прорвав оборону противника, советские танки вошли в село. Спустя десятилетия очевидцы вспоминали, как генерал подъехал к одному из подбитых «тигров». Но в этот момент из-за танка выскочили фашистские солдаты и в упор расстреляли командира и его охрану. Лапшова вместе с бойцами похоронили в Ульянове в братской могиле. В последний путь героя провожала жена с маленьким сыном, которому на тот момент было всего три годика. За три дня до этого муж прислал за ними адъютанта, словно что-то чувствовал. Многие годы эта хрупкая женщина приходила к мемориалу в Ульянове, всегда была с сыном. Со многими жителями она познакомилась за это время, вела переписку.

Эрера Фернандес Милягрос прожила долгую жизнь. Скончалась лишь в 1994 году, завещав похоронить себя рядом с мужем. Их сын Владимир Лапшов умер в апреле 2021-го в возрасте 82 лет. Родственники исполнили его последнюю волю, и теперь он покоится рядом с отцом-героем.

Николай ВОЛОДИН.

Фото автора.