Пьяный врезался в авто на парковке – что делать?

15 октября 2021 г. 07:35

Наталья А. (Калуга): «Пьяный и лишенный прав водитель врезался в мою машину на парковке. Страховки у него тоже не оказалось. Меня в автомобиле не было, с места происшествия он скрылся. Сотрудники ДПС оформили ДТП, дело передали в отдел по розыску. Подскажите, оформлять ли соглашение с водителем по материальному ущербу, как он предлагает, и сказать, что претензий к нему не имею? И выплатят ли мне по ОСАГО деньги, если я обращусь в суд?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Имейте в виду, что страховая компания ОСАГО не выплачивает возмещение ущерба, если у виновника ДТП нет полиса. Поэтому вы можете или договориться с виновником о выплате суммы ущерба либо пройти независимую экспертизу оценки ущерба, после чего обратиться в суд с исковыми требованиями к виновнику ДТП о взыскании с него стоимости восстановительного ремонта и судебных расходов.

Кроме того, вне зависимости от того, откажетесь вы или нет от претензий, виновник ДТП все равно будет лишен прав, потому что он оставил место аварии и виновен перед государством, а не лично перед вами. Протокол на него будет составлен в любом случае, а суд лишит его прав. Согласно Кодексу об административных правонарушениях прекратить дело об административном правонарушении по примирению сторон нельзя. Если в протоколе будет указано, что виновник аварии был пьян, ему грозит наказание и по этой статье. В связи с тем, что он уже был лишен прав и находился за рулем автомобиля, ему грозит арест до 15 суток.

Фото somanyhorses.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *