Почему не платят пенсию по потере кормильца?

12 октября 2021 г. 10:11

Мила (Москва): «В июне этого года я закончила учиться в колледже, а уже в сентябре поступила в университет на очное отделение. Но в июле и августе в ПФР отказали в выплате пенсии по утрате кормильца. Пояснили, что в это время я не училась. Правы они? И буду ли я получать пенсию в вузе?».

Дмитрий ИОСИФОВ, адвокат:

— По статье 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» пенсия по утере кормильца положена в случае обучения на дневном отделении в образовательном учреждении. Если у вас был перерыв в обучении, то в этот период выплата пенсии по потере кормильца не положена. Так что в этом случае специалисты ПФР правы.
По закону на такую выплату имеют право:

— дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет;

— дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таковыми могут являться и иностранные организации, расположенные за пределами территории Российской Федерации. Они могут пользоваться правом до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. То же самое относится к детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

А вот после вашего поступления в университет на дневное отделение выплату пенсии вам должны возобновить. По статье 24 того же закона приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае отсутствия документов, подтверждающих его обучение по очной форме обучения, и месяцем, в котором истек срок обучения.
Фото vip-byket.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *