Стало известно, какие предложения общественников по развитию села войдут в народную программу «Единой России»

В народной программе «Единой России» появится раздел о новой аграрной политике. Приток молодежи, развитие производства и стимулирование бизнеса — в числе главных условий развития сельских территорий.

В этом вопросе необходим комплексный подход. В первую очередь речь о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии «Единая Россия».

Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев подчеркнул, что устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса.

Сегодня, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей по большей части отлажена и работает, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров, уверен координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Он считает, что льготное кредитование должно быть максимально доступно для большего количества небольших хозяйств.

«Второе − гранты. Нам надо сосредоточиться на этой мере поддержки, четко определиться по направлениям и менять правила [получения грантов] только для того, чтобы увеличивать количество получателей и объем денежных средств, которые мы можем выдавать в одни руки в виде грантов для их эффективного использования»,

− отметил он.

Решить большинство существующих проблем поможет запуск в России национального проекта «Развитие села» и принятие федерального закона «О развитии сельских территорий». Такую инициативу предложила включить в народную программу «Единой России» председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Также необходимо обеспечить равный доступ к средствам господдержки для малых и крупных сельхозпроизводителей и поддержке кооперативного движения. По ее мнению, малые формы хозяйствования точно могут составить конкуренцию крупным производителям.

Для того, чтобы молодые люди активнее принимали решение о переезде из города, нужно дать им четкое понимание перспектив в плане образования, трудоустройства, обеспечения своих бытовых и иных потребностей. Для успешной реализации программы комплексного развития села необходимо обеспечить трудоустройство местного населения и достойный уровень оплаты труда.

Сейчас, согласно статическим данным, безработица среди селян вдвое превышает городские показатели, а каждый пятый житель села живет за чертой бедности. Соотношение номинальной зарплаты в сельском хозяйстве и средней зарплаты в регионе необходимо довести до 90%.

Кроме этого, необходимо упростить административные процедуры для малых форм хозяйствования. Российский союз предприятий молочной отрасли считает, что сократить барьеры поможет запуск системы одного онлайн-окна для подачи заявок на льготные кредиты или господдержки. Одновременно необходимо создать фонд льготного кредитования.

Значимой мерой поддержки предприятий агропромышленного комплекса может стать повышение эффективности использования сельхозземель. При этом особое внимание должно уделяться борьбе с опустыниванием территорий. По мнению зампредседателя аграрного комитета Ставропольской краевой думы Виктора Надеина, сейчас наметилось две проблемы: вовлечение земель сельхозназначения в хозяйственный оборот и ухудшение состояния плодородия почвы.

Озвученные в ходе стратегической сессии предложения найдут отражение в народной программе «Единой России», которая сейчас формируется. Они войдут в блок, посвященный поддержке и развитию сельских территорий и будет в числе приоритетов работы партии. Замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев заверил, что министерство окажет поддержку в реализации озвученных инициатив.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Ранее она провела две стратегические сессии по поддержке семей с детьми и людей с инвалидностью. В их работе приняли участие общественники − представители профильных НКО, эксперты и депутаты.

Фото regnews24.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как подготовиться к походу в лес?

Грибной сезон — в самом разгаре, и уже начали поступать сообщения о заблудившихся калужанах. О том, как подготовиться к походу в лес, рассказали в центре управления регионом. Для начала нужно осведомить близких людей о своих намерениях. Для похода возьмите с собой воду, запас еды и заряженный телефон, для подстраховки положите пауэрбанк. Также при себе необходимо […]

4 дня назад

Материалы

Газета Знамя 26 (28148)

2024-07-16 13:48:38 №26 (28148)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе