Голубая мечта

С 1 ноября жители Калужской области смогут подавать заявки на бесплатное подведение газа к своим домовладениям. Если будет соблюден ряд условий.

В Калужском регионе на сегодняшний день около 35 000 домов уже могут попасть в программу так называемой догазификации – то есть они находятся в тех населенных пунктах, где уже проложены уличные газопроводы. Осталось только пустить голубое топливо непосредственно к домовладениям. До конца этого года будут газифицированы еще 24 населенных пункта. Соответственно, и живущие в них калужане также могут рассчитывать на бесплатную подводку газовой трубы до своего участка, своего двора. Подавать заявки можно будет уже с 1 ноября.

Однако голубое топливо придет в дом, если его владелец выполнит ряд условий. О них на пресс-конференции рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области, начальник управления газификации и газоснабжения Вячеслав ЮРКОВ.

– Программа бесплатной газификации подразумевает подведение трубы до границ домовладения. На земельных участках и в домах все работы по разводке газа и подключению оборудования оплачиваются их владельцами, как и проектная документация, и геодезические работы, если они нужны, – пояснил Вячеслав Юрков. – И пока хозяин дома, мечтающий о голубом топливе, не закупит необходимое оборудование, не проложит трубы, не согласует проект, газ к его дому не подведут, так как, по сути, две трубы должны состыковаться.

Кроме этого, существуют и технические условия: дом должен находиться не дальше 200 метров от распределительного газопровода, а мощность газового оборудования в нем не должна превышать семи кубометров в час. Но такого расхода газа, заметил Вячеслав Юрков, хватит на приличный по площади коттедж. Так что в этом плане переживать не стоит. Но, возможно, придется озаботиться другим.

– Для участия в программе бесплатной газификации необходимо также оформить домовладение в собственность, а земельный участок поставить на кадастровый учет. Без этого подвести газ тоже не получится, заявка просто не будет рассматриваться, – подчеркнул Вячеслав Юрков. – Но у жителей Калужской области, желающих газифицировать свои дома, есть время на урегулирование всех вопросов.

В областном минстрое отметили: хотя в послании Президента Федеральному собранию была поставлена задача обеспечить подводку голубого топлива до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов, до 2023 года, работа продолжится и после на тех же условиях бесплатной для граждан прокладки труб до границ их земельных участков. Идет своим чередом и программа плановой газификации населенных пунктов Калужской области, по которой все новые села, деревни и поселки окажутся с уличными газопроводами.

Единственно, не решен вопрос с садовыми некоммерческими товариществами и дачными кооперативами. Там по действующим сейчас правилам бесплатная газификация не предусмотрена. Но, возможно, до 2023 года еще будут вноситься какие-то поправки в программу на федеральном уровне, которые включат владельцев участков СНТ в так называемую догазификацию.

О нюансах реализации программы в Калужской области можно будет узнать в кол-центре Государственной жилищной инспекции. Он начал работать с 17 июня.

– Звонки будут приниматься круглосуточно и ежедневно по уже известным многим калужанам телефонам. Это 8-800-450- 01-01 – для населения области и 2- 77777 – для жителей Калуги, – рассказал на пресс-конференции начальник ГЖИ Алексей Дулишкович. – Однако сразу уточню: заявки на газификацию домовладений операторы кол-центра принимать не будут. Но по названным телефонам можно узнать о наличии конкретного населенного пункта в программе или получить обратную связь от специалистов, занимающихся газификацией. А они уже смогут что-то подсказать, уточнить.

Заявки, по словам Вячеслава Юркова, с 1 ноября станет принимать региональный оператор. Эта структура вскоре будет создана в Калужской области специально для реализации программы бесплатной для граждан газификации. Рассматривается вопрос и о привлечении к этой работе МФЦ, где калужане также смогут оставлять заявки на подключение своего дома к газопроводу, подтвердив выполнение всех необходимых условий. Ближе к ноябрю этот механизм будет прописан четче.

А до этого времени калужане смогут, если еще не сделали, поставить земельный участок на кадастровый учет, например, или зарегистрировать дом в собственность. И тогда мечта о голубом топливе будет на два шага ближе к осуществлению.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото tula.mk.ru, U-s-m.ru, primechaniya.ru, voshod.rbsmi.ru, Twitter.

Задай вопрос

Что известно о стрельбе возле Оптиной пустыни 12 июня?

В районе 19 часов 12 июня жители Козельского района сообщили о возможной перестрелке в соцсетях. Очевидцы рассказывали, что видели мужчину с ружьём. На место выехали правоохранители. В 19:25 на посту охраны монастыря Оптина пустынь сработала тревожная кнопка, сообщила телекомпания «Ника ТВ». Сотрудники обители указали полицейским место, откуда доносились выстрелы. Прихожан, которые находились на территории монастыря, […]

1 неделя назад

Материалы

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 21 (28143)

2024-06-11 14:07:20 №21 (28143)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 20 (28142)

2024-06-04 12:25:29 №20 (28142)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 19 (28141)

2024-05-28 12:49:07 №19 (28141)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Фотовыставки

Оперативное вмешательство

Молодые и красивые

Дневник Санитарки

Дорога жизни

Знак К

Игры разума

Итоги Недели

Коротко и ясно

Персона

Прямой эфир

Стихи про Войну

Тема Дня

Знамя