Индийские фотопритчи

Выставка для любителей чудес Востока, духовных практик, тканей, кофе и пряностей.

Посетите Индию… в Доме учителя. Калужский музей изобразительных искусств представил прямо-таки фотокаталог этой богатой и нищей, многомудрой и неграмотной страны.

Основа экспозиции – фотоснимки, сделанные работниками самарской международной общественной организации «Центр духовной культуры».

В 167 нарочито не эмоциональных фотоработах нет погони за пламенем закатов и рассветов, роскошью тропиков, точеной красотой ариев. Они – трезвый отчет о том, как сегодня выглядят древние памятники архитектуры, как живут люди.

Вы будете лучше представлять географию и культуру Индии, увидев разные ракурсы Дели, Джодхпура, Аджмера, Пушкара, Удайпура. Там культурная и религиозная традиция знала жестокие сломы, но никогда не прерывалась окончательно. Поэтому Индия – заповедник древней ментальности. Дели за пять тысяч лет был столицей семи империй, и в богатейшей колонии, «жемчужине в короне» последней из них, Британской. Святой революционер Ганди, учившийся в Лондоне, едко подметил: «Для того чтобы добиться своего благополучия, Британии потребовались ресурсы половины планеты. Сколько же нужно таких планет, чтобы того же самого уровня благополучия достигла Индия?»

По мнению Ганди, «цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний. Богатый должен жить проще, чтоб бедный мог просто выжить. Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».

И он был прав, ведь население великой страны – 1 381 790 000 человек, из них работающих – более полумиллиарда. Но снимки почти безлюдны, что, видимо, символизирует страшный удар пандемии. Только в один день, 1 мая, в стране заболели 401 993 гражданина! За весь период от коронавируса там умерло 226 188 человек. Не хватает самого необходимого.

И даже в «раю на земле», Пушкаре, городе с озерами и 400 храмами. Согласно легенде местные озера возникли из лепестков цветка, оброненных Брахмой. Однако архитектор независимости Индии Ганди считал, что «одна унция практики стоит больше тонны молитв. Знания в области религии в отличие от опыта кажутся пустяком в моменты испытаний. У Бога нет религии».

На выставке представлены также репродукции изысканных миниатюр из рукописи «Бабур Наме», повествующие о битвах и походах монгольских правителей, а также рисующие сцены народной жизни.

До 23 мая выставка ждет любителей чудес Востока, адептов экзотических духовных практик, благовоний, индийского кино, тканей, кофе, пряностей… Словом, всех калужан!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.