Радиус для шашлыков

16 апреля 2021 г. 16:55

Разбираемся в новых правилах разведения костров на даче и в лесу.

Новые правила пожарной безопасности, которые необходимо знать каждому дачнику, владельцу частного дома или любителю поесть шашлыки на природе, вступили в силу еще 1 января. Но действующие ограничительные меры из-за коронавируса, при которых встречи друзей ушли в большей степени в онлайн, а также природно-погодные условия Средней полосы России как-то снижали для большинства калужан интерес к нововведениям.

Однако сейчас на пороге майские праздники, которые у нас всегда считаются открытием сезона шашлыков, крылышек гриль и барбекю. Да и настоящие теплые дни уже заглядывают в окна. Значит, самое время уяснить, где теперь можно жарить и готовить на мангале. Ведь несоблюдение новых правил приготовления мяса на костре или углях для кого-то может обернуться потерей денег. И это в лучшем случае. Будет куда печальнее, если из-за шашлыка угли останутся от дачных построек.

– Готовить пищу на открытом огне новые правила не запрещают, – сразу успокаивает начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС по Калужской области Александр Трифонов всех жаждущих вкусовых ощущений. – Но определенные условия ради собственной безопасности и сохранности своего имущества соблюдать необходимо. Какие именно, четко прописано в приложении № 4 упомянутых Правил противопожарного режима.

Ознакомившись с ними, важно уяснить: если уж возникло непреодолимое желание пожарить шашлык на мангале, с этим коробом надо удалиться от своих дачных построек не менее чем на пять метров. При этом вокруг жаровни в радиусе двух метров необходимо убрать все горючие материалы – ветки, сухую траву, какие-либо вещи и т.п. Только после того, как потрудились над расчисткой, можно начать разжигать угли, поставив на всякий случай поблизости огнетушитель или емкость с водой.

А вот если мангала или жаровни нет, шашлык лучше не затевать вовсе, потому что соблюсти правила на шести дачных сотках уже не получится. Почему? Да потому что расстояние от открытого огня до ближайшего здания должно быть не менее 50 метров, а таких садово-огородных угодий в собственности рядовых калужан почти нет.

– При разведении любого костра важно учитывать и силу ветра. Она не должна превышать десяти метров в секунду. Кроме того, должен быть далеко лес: хвойный не ближе ста метров, лиственный – в тридцати, – отметил Александр Трифонов.

К слову, о лесе. Разводить огонь там запрещается категорически на протяжении всего пожароопасного сезона. Он в наших широтах начинается тогда, когда сходит снег, и длится вплоть до установления устойчивой дождливой погоды. То есть ни весной, ни летом, ни ранней осенью в лес калужанам с мангалами и замаринованным мясом приходить нельзя.

– В лесу вообще не может быть никакого отдыха, тем более с разведением огня, – подчеркнула замначальника отдела госконтроля управления использования и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Марина Агеева. – Достаточно отлетевшего уголька, искры, нависшей над костром ветки дерева, и может вспыхнуть лесной пожар, потушить которой очень сложно.

Игнорирование правил противопожарного режима может обернутся не только штрафом, но и уголовным делом, если разведенный костер привел к возгоранию, в котором пострадали имущество или окружающая среда.

Дым, который поднимется от костра в лесу, могут обнаружить быстро. За обстановкой на землях лесного фонда Калужской области в этом году будут следить с пяти квадрокоптеров, а также с 48 вышек сотовой связи, оснащенных видеокамерами системы «Лесохранитель».

На дачных же сотках жарящие шашлык вообще как на ладони. Правда, в региональном МЧС, видимо, не желая раскрывать своих профессиональных секретов, не пояснили, как именно они будут отслеживать, соблюдают ли калужане на своих участках правила разведения костров. Возможно, задействуют беспилотники, которые тоже есть на вооружении калужских спасателей. Наверняка будут регулярно проводиться рейды по всем СНТ и населенным пунктам, граничащим с лесами.

В конце концов, могут указать на нарушителей сотрудникам МЧС и недовольные дымком соседи. Поэтому манкировать дистанцией от мангала до построек, радиусом расчистки участка рядом с костром, погодными условиями и прочими нормами использования открытого огня все-таки не стоит. Иначе придется платить штраф.

Для граждан его размер составляет от 2 000 до 3 000 рублей, даже если ничего не пострадало. Если вы разожгли мангал после объявления особого противопожарного режима, максимальный размер финансовых санкций повысится до 4 000 рублей. До 5 000 дойдет, если не уследили за огнем и случится пожар, в котором пострадает имущество, будет причинен легкий или средней степени тяжести вред здоровью. Если ущерб окажется большим, а увечья серьезными, то и вовсе грозят уголовная статья и лишение свободы.

Кстати, пожароопасный сезон в Калужской области уже объявлен – с 12 апреля. А это значит, что с огнем теперь надо быть предельно внимательными.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Nastroy.net, Sibdepo.ru, Domstroika.ru, Pronedra.ru, Thesun.co.uk, Ecologyofrussia.ru, Lifehelper.one.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *