Укол лавочкой

16 апреля 2021 г. 10:42

Отдыхающих на набережной калужан ждет острый и пикантный сюрприз.

Обновленная набережная Яченского водохранилища с приходом тепла стала ощутимо наполняться людьми. В основном вечерами и в выходные дни. Об этом объекте благоустройства много и с завидным постоянством говорят и пишут в СМИ. Поводы для этого самые различные, главный посыл – в городе будет современное место отдыха у воды. Красивое, благоустроенное.

Правда, подъезжать к набережной со стороны района Подзавалья мы не рекомендуем. Там вдоль старой набережной, которая сейчас, судя по всему, таковой не считается, красуются две классические свалки строительного мусора, грязи вперемешку с грунтом и глиной. Скорее всего, именно сюда, ну, чтобы далеко не отвозить, складировались отходы строительства ливневой канализации, ремонта подпорной стенки второй очереди музея космонавтики да, возможно, и ремонта части берега водохранилища, именуемой нынче «Набережная».

Вид явно не парадный. Граница того, что можно смотреть и хвалить, четко обозначена окончанием укладки асфальта. Кстати, асфальтовое покрытие новой набережной сейчас прекрасное и для прогулок пешком, и для велосипедных поездок. Начало также обозначено и границей вмиг ставшей знаменитой самой длинной лавочки областного центра. А там, кто знает, быть может, и самой длинной в России.

На проектных макетах, рисунках, эскизах этот элемент дизайна, быть может, и выглядел красиво и современно. Смотрится так он и в реальном воплощении. Вот только, на наш взгляд, проектировщики и ответственные за это дело люди из городской управы забыли, видимо, что красота красотой, но основная функция лавочки не поражать своими размерами, а давать отдых горожанам.

На всем ее протяжении, а это реально больше километра, нет ни одного разрыва этого чуда архитектурной мысли. То есть сидеть можно, лишь обратившись лицом в насыпь второго подъема набережной. А ведь логично предположить, что главная ее прелесть, хотя бы исходя из самого названия, – это водная гладь. Увы, для того чтобы спокойно лицезреть плеск воды, зеркало водохранилища и виднеющийся на том берегу Калужский бор, нужно банально ногами топтать творение архитекторов. Либо идти сотни метров в одну или другую сторону.

Напрягает и очень скромное количество урн вдоль этой лавочки. Пяток бетонных тумб для мусора, стоящих ближе к дамбе, явно не спасает ситуацию. Да и качество постройки основания лавочки самым постыдным образом выдает халтуру. Куски облицовки отваливаются в самых заметных местах.

И главное – лавочки эти небезопасны для одежды горожан. Выступающие саморезы могут не только порвать брюки или юбку на самом интересном месте, но и вонзиться в это самое мягкое место отдыхающих. Мы насчитали с десяток таких сюрпризов. Или это специальные места для йогов? Тогда, наверное, нужно повесить таблички «Только для йогов». Или предложить людям, смастерившим это, самим посидеть и оценить всю прелесть саморезотерапии.

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото автора, Дарьи ФУРМАН.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *