Быть мамой здорово

Приемная мама из Жиздры считает материнство не подвигом, а удовольствием.

О том, как она оказалась в небольшом населенном пункте нашей области, москвичка Наталья Николаева рассказала в двух словах. Они с мужем Юрием приобрели дачу в деревне в Ферзиковском районе и вскоре совсем уехали из Москвы.

К несчастью, супруг рано умер, а она с маленьким ребенком не захотела возвращаться в столицу. Затем переехала в Калугу, но в городе не понравилось, через некоторое время по рекомендациям знакомых купила дом в Жиздре и отправилась туда. Как и почему променяла обеспеченное жилье на частный дом без удобств?

По словам Натальи, в Москве ее ничего не держало. Работать в школе не собиралась. Несмотря на то что она – учитель начальных классов со специализацией «Методист», по второму, незаконченному, образованию – дефектолог.

В деревне молодая энергичная мама начала апробировать новейшую на тот момент модель раннего развития на своем Коле. И так рьяно взялась за него, что ее малыш начал читать уже с двух лет.

Николаева приехала в деревню с двухлетним ребенком и щенком-алабаем в мае. Соседи, как ей потом рассказали, делали ставки, сколько она здесь выдержит. Большинство склонилось к тому, что – до холодов. А она задержалась на годы, да еще вошла во вкус и занялась животноводством.

– Как вы, москвичка, освоили процесс дойки и вообще связались с этим грязным делом?

Тут Наталья со смаком начала вспоминать, с чего все это началось. В детали и тонкости выращивания скотины изначально она не вдавалась, а ввязывалась «в бой» и по ходу училась. Взяла и купила козу, хотя не знала, с какой стороны к ней нужно подойти, но выкрутилась. А через месяц на подворье у нее уже было их несколько.

С птицефабрики она привезла двести цыплят кур-бройлеров и поняла, что держать-то их негде. Пришлось быстро городить для них курятник: с коробками, лампочками для подогрева и освещения.

Вообще говоря, у Николаевых своеобразное хозяйство. Они встают не в шесть утра, а в девять, в полночь кормят животных последний раз. Наталью пугали тем, что придется доить в мороз, а она приспособилась по-другому: подзывала козу из сарая к дому. Хозяйка доила, стоя на пороге, в тепле, а затем отсылала обратно.

Ну не считает она подвигом ведение хозяйства – как и воспитание детей!

Кроме родного ребенка Николая, у Николаевой еще трое. Когда мальчику было пять лет, она удочерила двухлетнюю Дашу. А два года назад взяла на воспитание из Кировского детского дома сестру с братом, Свету и Владика.

Приемные дети принципиально стараются забыть свое прошлое, главное для них – чтобы все было в новых отношениях по-честному. А для мамы нет разницы – приемный ребенок или свой. Адаптации у детей как таковой не было. Приехали и приехали. Внимания на этом никто не акцентировал, и брат с сестрой постепенно и незаметно стали своими.

Мама рассказала про удивительные способности своих приемышей. Даша очень много читает, и у нее потрясающая память. Перечитала всю домашнюю библиотеку, от Шекспира до Цвейга. Младший, Влад, – гениальный ребенок. У первоклассника нестандартное мышление. Штудирует энциклопедии дома, придумывает игры. Математику освоил через онлайн-курсы, ему нравится процесс добывания знаний.

Получилось так, что дети долго сидели дома из-за карантина, а после него дочери так и не вышли на учебу в школу. Маму больше устраивает, когда Даша и Света под ее присмотром. Девочки – на семейном образовании, прикреплены к московской школе, которая специализируется на онлайн-аттестации.

Злые языки утверждают, что это все оттого, что приемной матери нужны помощницы по хозяйству, чтобы доить коз. А Наталья отвечает, что коз вместе со всеми делами они доят за сорок минут, зато уроки потом делают по 3 — 4 часа.

Николаева контролирует процесс обучения и видит реальные результаты. По крайней мере, девчонки не просто «проходят» материал, как было раньше, а могут поговорить по пройденной теме.

– У нас монархический режим, – шутит мама. – Дети могут зависнуть в телефоне, но тогда, когда сделаны уроки, выполнены обязанности по дому. Они точно знают: если они все успели сделать вовремя, в оставшееся время я их не трогаю.

Наталья Геннадьевна является соучредителем калужского общества «Волонтеры детям», а также состоит в благотворительной организации «Старость в радость». Вместе с другими мамочками помогает давать вторую жизнь детским вещам, для этого создали чат, «самую большую болтанку» в городе.

– Откуда вы время берете? Отдыхаете ли?

– А я не устаю, – смеется Наташа.

Ей вполне комфортно в деревне, но она понимает, что детям нужны путешествия и новые впечатления. Поэтому они объездили все ближайшие шамординские поля, часто бывают на экскурсиях и собираются в будущем на море.

Правда, придется кого-то оставить на хозяйстве. Это обстоятельство ни маму, ни детей не пугает.

Как-то двенадцатилетняя Дарья, когда мама с остальными детьми ушла с лагерем в поход на катамаранах, пять дней оставалась дома. Днем она кормила-доила живность, а на ночь уходила к соседке.

В прошлом году ее дети 11 дней были без мамы, потому что ее увезли в больницу с коронавирусом. Сыновья и дочери также болели, но в легкой форме, соседи боялись заразиться, и никто не взялся им помогать. Коля, Даша, Света и Влад прекрасно справились сами. Когда Наташа приехала обратно, в доме было чисто и приготовлена еда, а в курятнике пищали инкубаторские цыплята.

Сейчас у детей такой период, когда они начинают определяться с выбором профессии и своего места в жизни. Коля хочет стать инженером-строителем, Света пока – учителем. А Даша выдала: хочу быть мамой! Нетрудно представить себе, отчего такой выбор. Дочка видит перед собой пример мамы, довольной жизнью.

Быть может, Николаева и лишилась каких-то благ столичной жизни, зато шашлыки ее семья жарит не в качестве развлечения, а как обычное блюдо, и каждый день катается на велосипедах.

Она, по ее собственным словам, не хочет быть мамой-героиней, не живет в состоянии подвига, а просто получает от этого удовольствие, любит свой «калган», постоянную движуху в доме и по-другому своей жизни не мыслит.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива семьи.