«Не хочу домой!»

14 апреля 2021 г. 16:45

Какой он, современный детский сад? Наши корреспонденты побывали в недавно открывшихся дошкольных учреждениях Калуги.

Казалось бы, совсем недавно на правом берегу в микрорайоне «Европейский квартал» открывали «Цветочный город» для дошколят от двух до семи лет. Сегодня воспитатели и родители уже называют его «старым зданием», потому что в прошлом году появилось новое. Напротив садика на первом этаже дома открылось второе отделение дошкольного учреждения для малышей до трех лет, структурное подразделение МБДОУ «Детство» города Калуги.

Ясли на улице Полесской нас встретили большими панорамными окнами. Это одна из изюминок садика: дети видят чудесную природу, могут следить за изменениями вокруг. Кроме того, за счет них внутри в группах и в холлах очень светло. Помимо больших окон, в «Цветочном городе» такие же панорамные двери и в группах. Таким образом, и методисты, и пришедшие родители могут видеть, что делают малыши.

В саду несколько развивающих залов с обучающими игрушками. К примеру, интерактивная песочница в «Познавайке», которая может смоделировать извержение вулкана, водоем с рыбками и другие ситуации в живой и неживой природе. Дети в восторге от нее, потому что все в ней, от «рыбок» до «пепла» в жерле, можно потрогать и создать своими руками.

Еще одно чудо в новом садике – набор для познавательного развития «Интошка» – конструктор для крупной и мелкой моторики. Воспитатели показали нам детский комод с несколькими отделениями для деталей, они расположены в порядке возрастания уровня сложности. Детки постепенно учатся собирать сначала большие башни и домики, а затем все меньше и меньше.

В «Городе…» не только залы и группы развивающие, но и холлы, где стоят лабиринты, разные крутилки и прочие придуманные взрослыми приспособления для того, чтобы малыши совали туда свои шаловливые пальчики безопасно и даже с пользой для себя.

Каждая группа в «Цветочном городе» имеет свой «цветок», который всячески обыгрывается в цветах штор, стен и стендов. А еще очень понравились спальни с кроватями в виде мышек. Честно говоря, раньше мне приходилось видеть такую красивую детскую мебель только в частных дошкольных заведениях.

Также нам показали музыкальный зал с синтезатором и колонками, не такой большой и оригинальный, как в «старом здании» «Цветочного города», но очень уютный.

Ясли сейчас посещают малыши от двух до трех лет, всего шесть групп. В основном родители водят детей из «Европейского квартала» и с Правобережья, но немало и тех, кто ездит из других районов.

Еще одно структурное подразделение МБДОУ «Детство» г. Калуги на правом берегу, НСП «Кнопочка», которое также расположилось на первом этаже многоэтажного дома по адресу Академическая, 10. Открыто 10 групп для детей от полутора до трех лет.

Так же как и в «Цветочном городе», в «Кнопочке» отличный набор интерактивных игр и игрушек. Есть «песочница», занятия в которой включены в программу обучения. Плюс к тому малыши осваивают современный мир с помощью электронной звуковой панели, планшетов.

В каждой из групп в «Кнопочке» в раздевалке вместо привычной «Доски объявлений» висит монитор, который информирует о проводимых занятиях и транслирует рекомендуемые задания для родителей с детьми. К примеру, можно дома провести какой-то интересный опыт, а результаты выложить в детсадовскую группу в соцсети «ВКонтакте» и инстаграме.

В новом садике играют даже в холлах. Раньше, помню, это было запрещено, потому что в садах старого типа они были узкими, длинными, двум взрослым там было трудно разойтись. А теперь педагоги детсада стараются использовать большие пространства для развития детей. В «Кнопочке» и «Цветочном городе» развивающие бизиборды везде на стенах в коридорах, так что трудно пройти мимо. И потому, говорят воспитатели, детки задерживаются в яслях долго – никто не хочет уходить домой.

В апреле этого года в микрорайоне Дубрава открылся еще один детский сад – НСП «Дельфиненок» (проезд Юрия Круглова). В нем 12 групп для детей от полутора до семи лет. Пока малышей немного, но судя по тому, как активно родители интересуются возможностью устроить сюда ребенка, с сентября группы будут заполнены.

Дело не только в новизне, а в открывающихся возможностях. Одними из них явно станут профилактика болезней и оздоровление. В детском саду есть бассейн и соляная комната с галокамерой.

Еще одной фишкой «Дельфиненка», видимо, будет автогородок. Опираясь на слова заведующей Ольги Савкиной, перечислим только самое-самое: на площадке есть железнодорожный переезд со шлагбаумом, лежачие полицейские и работающие светофоры. В наборе много дорожных знаков, так что воспитанники за дошкольный период вполне смогут научиться ориентироваться в Правилах дорожного движения и соблюдать их на практике.

Из шести открывшихся за последнее время дошкольных учреждений за минувшую неделю мы посетили три. Ровно столько же надеемся еще увидеть и рассказать о них читателям в ближайших номерах.

Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *