Долгой жизни, малыш!

О том, как во время пандемии сражались за жизни детей в Калужской области.

Прошлый, 2020 год был трудным для всех. Пожалуй, это аксиома. Пандемия затронула все сферы жизни калужан, а медицина стала настоящим полем боя за жизнь населения.

На недавно состоявшейся коллегии областного минздрава были озвучены показатели, с которыми Калужская земля вышла в новый год. Одним из поводов для гордости стали итоги реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения».

По данным Калужского минздрава, в прошлом году неонатальным скринингом было охвачено 99% детей, в итоге у десяти малышей на самых ранних этапах была выявлена наследственная патология. Проверку слуха – аудиологический скрининг – прошли 97% новорожденных, у 329 детей оказались нарушения. В результате экстракорпорального оплодотворения на свет появилось 185 детей.

Также в минувшем году была начата реконструкция Калужской областной клинической детской больницы: привели в порядок почти десяток детских поликлиник, еще 10 оснастили новым оборудованием. После проведения реконструкции и переоснащения в Калуге на улице Молодежной, 41, открылась еще одна. То же самое случилось в детском поликлиническом отделении № 4 в областном центре. А сейчас идет переустройство детской областной больницы.

В девяти детских отделениях больниц региона их переустроили под нужды малышей – организовали отдельные входы для больных детей, открыли регистратуры и игровые зоны, комнаты для кормления грудничков и детей раннего возраста. В некоторых появились крытые колясочные. Десять детских поликлиник получили новое оборудование.

И все же есть показатель, который заставляет радоваться более других: в этом году, как сообщило областное министерство здравоохранения, показатель младенческой смертности в Калужской области достиг исторического минимума в 2,9 промилле.

Детское здоровье и выживаемость – лакмусовая бумажка, говорящая о социальном благополучии страны или региона. И нам захотелось узнать, в чем причина успеха неонатологов области, которые вправе праздновать победу. По словам главного внештатного неонатолога Калужской областной клинической больницы Анны Карповой, одной из основных причин падения детской смертности до рекордной отметки стало появление в Калуге перинатального центра.

– Он работает уже пять лет, оказывая помощь тяжелым в выхаживании детям. Судите сами: 91,8% преждевременных родов в 2020 году были приняты именно в перинатальном центре.

– Как строится структура неонатальной службы?

– Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых – логическое продолжение медицинской помощи на предыдущем. В акушерском отделении дети рождаются, далее они поступают в реанимацию новорожденных, оттуда – в патологию новорожденных, где их долечивают. Потом малышей переводят в реабилитационный блок перинатального центра, и в дальнейшем эти дети попадают под наблюдение после выписки.

Можно сказать, что сердцем перинатальной службы региона является отделение реанимации новорожденных. Там работают врачи из трех стран и десяти городов – это серьезное достижение.

Благодаря тому, что в регионе отстроена работа по поддержке медицинских кадров, в Калужскую область сегодня приезжают люди из разных мест. И закономерный результат: на сегодняшний день младенческая смертность в регионе составляет 2,9 промилле. Это первое место в ЦФО и третье – по России.

– Это же настоящая победа, не так ли?

– Смотрите: если судить по количеству детей, которые умирают на первом году жизни, в 2016-м, когда перинатальный центр только начинал работу, их в области было 84 человека. А в 2020-м умерло 26 детей, из них 14 новорожденных – в ПЦ.

Мы попытались сравнить свои данные по выхаживанию детей весом до килограмма с данными ведущих клиник Европы и США. Получилось, что Калужская область не хуже ведущих стран: выхаживаемость детей до килограмма на сегодня в регионе составляет около 90%.

– Из чего складывается такой результат?

– Залог дальнейшей успешной работы – постоянный профессиональный рост. Мы очень поощряем в сотрудниках центра активное занятие наукой. У нас много публикаций в 2020 году в изданиях, лицензированных ВАК, научных российских и зарубежных журналах, много монографий. Мы участвуем в разработке федеральных документов.

В качестве перспектив понимаем, что надо поддерживать кадры. Перинатальный центр нуждается в акушерах-гинекологах, врачах-неонатологах. Нужно усилить диагностическую работу при ведении беременности. Это позволит предотвратить массу сложных ситуаций, с которыми мы ежедневно вынуждены сталкиваться при ведении наших пациентов из-за дефицита перинатальной диагностики. Нужно развивать технологии, например, хирургию новорожденных, и т.п.

…Что же, пожелаем калужским медикам успеха, а малышам, едва вступившим в мир, – долгой жизни.

Светлана КОЗЛОВА.

Информация предоставлена ГБУЗ КО «КОЦОЗ и МП».

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.