Калужский митрополит рассказал, как помочь подростку повзрослеть

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) в своей проповеди на этой неделе вспомнил притчу о блудном сыне и рассказал, как помочь подростку повзрослеть.

Эта притча повествует о согрешившем сыне, который пришел к отцу с мольбой о прощении. Она стала символом покаяния. При этом у родителя было два отпрыска: грешный и добродетельный. Оба получили одинаковое воспитание, но унаследовали разные качества.

«Блудный сын остался без друзей, денег и крова. Протест героя этой притчи, его порывистость, необдуманные действия напоминают поведение современных юношей и девушек. Юный возраст является наиболее трудным периодом взросления человека. Повышенные нагрузки в школе, увеличение обязанностей, физиологические изменения, период поиска новых авторитетов – все это сказывается на их реакциях и поступках»,

– признает владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

По его словам, нынешние юноши стремятся к независимости, не имея опыта самостоятельной жизни. Они не умеют строить причинно-следственные связи, предугадывать, к каким последствиям приведут те или иные действия.

«Подросток нуждается в самоутверждении. Если родители к нему относятся как к маленькому ребенку или просто не находят на него времени, то он ищет понимания на улице. Известно немало случаев, когда юноши и девушки из благополучных семей были вовлечены в опасные компании или становились жертвами сект»,

– предупреждает Климент.

Причина, по его словам, кроется в безучастности родителей к духовному воспитанию детей. Он приводит в пример советы психологов, которые рекомендуют уделить особое внимание младенцу в возрасте до трех лет. Именно тогда у человека закладываются представления о добре и зле, сострадании, помощи родителям и окружающим людям.

Но бывают и случаи, как с блудным сыном. Он протестует против нравственных норм, хочет до всего дойти сам. Чтобы сохранить связь с ребенком, родителям нужно стараться проводить с ним свободное время, резюмирует глава Калужской митрополии.

Фото Калужской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как выбрать портфель школьника?

Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам расписаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — ТР ТС 007/2011. На что обратить внимание при их приобретении, рассказали в Роспотребнадзоре. Сначала нужно обратить внимание на вес. Для ученика первого класса укомплектованная учебниками и тетрадями сумка должна весить не более 700 […]

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе