«Воздух» отдавать не будут

Кто хозяин детских площадок в Калуге узнала Елена Гусева.

В конце января появились сообщения о том, что детские площадки во дворах домов в Калуге передают управляющим компаниям. Якобы муниципалитет оставляет за собой только обслуживание и ремонт общественных территорий, парков и скверов.

Горожане забеспокоились: а как быть с междворовыми площадками? Жители одного дома не согласятся принять на себя все расходы по их содержанию. А ремонт качелей-каруселей и освещения тоже за счет УК?.. Вопросов такая информация вызвала немало.

Мы попросили городскую управу пояснить ситуацию и свою позицию. Отвечает заместитель начальника УГХ Калуги Сергей ВОЗИЛКИН:

– Сейчас идет речь о передаче части детских площадок в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Это те новые объекты, которые были сделаны городом за счет национальных проектов. Изначально жителям были озвучены условия. Они размежевывают территорию и принимают в общедомовую собственность данное оборудование.

Люди приняли эти обязательства. Они сами просили площадки, когда их оборудовали, они подписали эти работы и передачу при приемке объектов. Мы сейчас напоминаем о необходимости завершения процедуры, за которую каждый дом голосовал.

По словам Возилкина, две новые площадки уже передали на баланс жителей, они находятся на правом берегу. В отношении других идет плановая, индивидуальная работа.

Калужане насторожились, не заставят ли их платить за содержание тех площадок, которые демонтировали, но ничего взамен пока так и не поставили. Замначальника УГХ Калуги успокоил: если их нет в федеральных программах, уже выполненных, то никто не заставит людей брать на баланс этот «воздух».

В реестре МО «Город Калуга» находится всего более 1 000 детских площадок. Из них примерно половина обслуживается МБУ «СМЭУ». На их содержание и текущий ремонт ежегодно выделяется около 3 млн рублей.

Из общего количества площадок были отремонтированы и оборудованы в рамках национальных федеральных проектов процентов десять. Именно их имели в виду, когда говорили о предстоящей передаче в общедомовую собственность.
Как и за счет каких средств будут проходить их обслуживание и текущий ремонт? Этот вопрос должны решить домовладельцы на собрании в управляющей компании.

Новые площадки рано или поздно придется ремонтировать. Можно ли будет под это получить финансирование из города? Сергей Возилкин упомянул несколько программ, в которых жители могут участвовать. Для этого также нужно будет пройти процедуру, связанную с обсуждением, оформлением документации и торгами.

Что касается межквартальных площадок, они по большей части останутся за городом. В других случаях можно будет получить субсидию на их содержание. И такие примеры уже есть.

Надо сказать, что не только детские городки должны быть переданы на баланс дома в соответствии с условиями участия в национальной федеральной программе. Собственники вносили предложения о том, какими они хотят видеть проезды, парковочные места. В ряде дворов было оборудовано освещение, поставлены спортивные площадки. Как правило, это были комплексные проекты. И теперь все, что делалось, нужно закрепить за жителями.

Как считают в городской управе, был создан хороший фундамент, на котором впоследствии уже сами жители смогут продолжить благоустроительные работы.

Остается открытым вопрос о том, как муниципалитет будет стимулировать УК и жителей содержать в порядке эти площадки.

Понятно, что пока они не потребуют серьезных вложений, в общий котел придется сброситься лишь на зарплату дворника. Затем – хочешь не хочешь – нужно будет думать не только о ремонте, но и о новом оборудовании. В горуправе надеются, что к тому времени у собственников появятся чувство ответственности за свою территорию и – инициатива, чтобы сообща решать дворовые проблемы.

Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.