Привыкаем к деликатесам

Итоги агросектора региона в ковидный год.

В начале каждого нового года проводится подведение итогов минувшего. Во всех отношениях сурового, неожиданно бедственного. В наш лексикон вошло мало кому известное слово «пандемия», на что обыватели отреагировали традиционно – кинулись в магазины, сметая от жизненно необходимых соли и сахара до непонятно почему ставшей востребованной туалетной бумаги.

Калужской области понадобилось всего пару дней, чтобы угомонить паникеров. Слова в такой ситуации не всегда действуют, а вот заполненные до отказа продуктами питания полки сетевых магазинов многих граждан поставили в тупик: что делать с тоннами закупленных круп, колбас и пряников?

В эти дни наверняка спокойно спал только один человек – министр сельского хозяйства Леонид Громов. Кому, как не главному аграрию региона, было знать объемы надоенного на фермах молока, произведенных мяса, рыбы, выращенного картофеля и испеченного хлеба!

– Леонид Сергеевич, неужели в первые дни обвала заболеваний у вас не было растерянности, ведь зашатался целый ряд отраслей экономики, на многих промышленных предприятиях закрывались даже цеха. А село продолжало планировать очередную зимовку скота и потихоньку начинать подготовку к посевной?

– Совершенно верно. Мы продолжали работать в штатном режиме. Все было в стабильном ключе, без всяких остановок. Между тем оперативно были приняты меры по обеспечению всех необходимых санитарных норм, позаботились и о кадрах, чтобы не допустить перебоев в работе. Результат виден всем – село нас продолжало исправно кормить. Считаю, что в этом наше главное достижение.

– Знаю, что вы не большой любитель жаловаться на сложности и проблемы. Но ведь было трудно, а аграрный сектор сумел даже сохранить динамику роста.

– Это действительно так. Во всех категориях хозяйств она порядка 106% к уровню 2019 года, в сельскохозяйственных организациях – около 112%. Всего несколько цифр: идет расширение производственной базы в животноводстве. За год введено 16 000 ското-мест, растет поголовье скота мясного и молочного направлений. Сельскохозяйственные предприятия произвели примерно 396 тонн молока, увеличив за год валовой продукт на восемь процентов. В Медынском районе ООО «Калужская Нива» ввело в строй новый животноводческий комплекс по содержанию коров и молодняка, в Малоярославецком заработала первая очередь комплекса ООО «Ферма Рябцева», в Тарусском ООО «Антей Агро» увеличило производственные мощности – теперь здесь шесть коровников с роботизированным доением, завершается строительство еще одной фермы в Мосальском районе, в Куйбышевском ООО «Русский сыр» ввело в строй вторую очередь животноводческого комплекса, а также ферму по выращиванию нетелей с комбикормовым цехом и зерносушилкой. В общей сложности в прошлом году введено в эксплуатацию 16 842 ското-места для содержания крупного рогатого скота.

– Высокие достижения берутся не с неба, это плод труда селян, которые заслужили большего, чем они имели до сих пор. Здесь я имею в виду государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Вы можете назвать массу примеров ее реализации. Начнем с самого насущного – жилья.

– Семьям выдано 37 свидетельств на предоставление социальной жилищной выплаты. Большая работа была проведена по благоустройству территорий, к примеру, в деревне Коряково Боровского района, в поселке Мятлево Износковского, на железнодорожной станции Кудринская Мещовского, в деревне Хотисино Перемышльского района.

– На протяжении целого ряда лет, когда речь заходила о финансировании, начинающие предприниматели жаловались на сложность при получении кредитов. Теперь, кажется, аграриев не обижают?

– Несмотря на всю сложность нынешней ситуации в стране, агропромышленный комплекс не обделен. За минувший год товаропроизводителями освоено льготных кредитов на 4,7 миллиарда рублей. Суммарный объем инвестиций, привлеченных в отрасль за период с 2006 года, составляет 106, 7 миллиарда.

– Инвестиции – это ведь не только деньги. Это люди, энергичные, честные, которые пришли на село ради его расцвета. Минувшим летом в Мещовске состоялось открытие машинно-тракторного парка. Познакомилась с его генеральным директором Галиной Хухлаевой, человеком, бесконечно влюбленным в идею создания зернового производства, столь необходимого в регионе.

– Этот масштабный инвестиционный проект реализует «Агрофирма Мещовская». Его задача – производство, хранение и переработка зерна, в чем нуждается весь аграрный сектор. Фирма занимается выращиванием не только зерновых, но и технических культур, являясь лидером по их производству в нашей области. Современная техника, высококвалифицированные специалисты, грамотные руководители – в этом залог успеха.

А еще радует то, что рядом растет новый поселок Молодежный, который преображается на глазах. Уверен, что выпускники нашей Тимирязевки не пожалеют, что пришли работать в этот проект.

Говоря об итогах работы минувшего года, никак нельзя забыть его финал и целый ряд замечательных ярких праздников, организованных министерством совместно с Агентством развития бизнеса при поддержке АО «Россельхозбанк» и холдинга «ЭкоНива». Конечно, я о фестивале сыра и рождественских ярмарках.

– Начнем с сыра, где была представлена продукция двадцати лучших производителей России. Конечно, этот список нужно начать с Калужской области, за которой прочно утвердилось звание «Сырная губерния», треть представленной продукции – наша. А далее области: Московская, Владимирская, Тверская, Орловская, Тамбовская, Свердловская и т.д. Помимо уже привычных твердых сортов – деликатесы с разными видами плесени, козьи и овечьи, с травами и специями. Но были и необычные: колбаса в сыре, наша новинка – сыровяленая колбаса в сыре проволоне.

– Заглянула в этот сказочный уголок Калуги на улице Театральной и подивилась этим гастрономическим прелестям. Ничего не было удивительного в отзывах многочисленных гостей города: «Хорошо живется калужанам, если их так балуют аграрии!». Получается, что не хлебом единым и не картошкой теперь живет наш народ! Кто-то заметит, что все эти изыски – только на праздничных торгах. Да загляните в наши магазины – там еще и не такое можно увидеть!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА и министерства сельского хозяйства Калужской области.