Опасный снег

21 января 2021 г. 18:09

Какие угрозы таят в себе современные зимние забавы?

Зима – долгожданная пора для детей и взрослых, ведь можно посвятить себя снежным развлечениям. К сожалению, многие современные забавы представляют собой угрозу для здоровья не только ребенка, но и взрослого. Чтобы уберечься от травм, следует знать, какие из них наиболее опасны.

Петарды и фейерверки – это не то чтобы активный отдых, но после новогодних праздников обычно остается солидный запас пиротехники, от которой нужно поскорее избавиться. В результате запуска петард, салютов и фейерверков ежегодно десятки школьников погибают, а сотни получают серьезные физические увечья. Ожоги можно получить даже при использовании обычных бенгальских огней. Поэтому родителям стоит проявлять особое внимание к праздничным развлечениям своих детей. Важно ежедневно беседовать с ними об опасности пиротехники. Такие мероприятия часто проводятся в школах, но, как показывает практика, их недостаточно.

Теперь поговорим о безопасном вроде бы виде спорта. С одной стороны, здесь ничего не взрывается, а с другой – зачастую привычные на первый взгляд занятия таят в себе не меньше опасностей. Причиной получения травм нередко становятся развлечения на катках или ледяных горках. Человек, который не умеет держать равновесие или катается вместе с большой толпой, больше подвержен падениям. Чтобы уберечь ребенка от увечий, родители всегда должны находиться рядом. Время для развлечений тоже должно подбираться правильно, желательно избегать посещения катков в часы пик.

Главная проблема с катанием на открытых водоемах – определить, насколько безопасен лед. Поэтому, прежде чем кататься на коньках по открытому льду, нужно обязательно измерить его толщину и определить, насколько он безопасен. Лучше всего начинать кататься после сообщений МЧС о том, что выход на лед безопасен.

Если такой возможности нет, то с помощью бура просверлите отверстие во льду, а затем измерьте толщину корки. Для прозрачного или голубого льда толщина должна составлять 10 см для одного человека или около 20 см – для нескольких человек.

В случае если лед белого или серого цвета, его толщина должна быть в два раза больше: такой его тип значительно слабее и не рекомендуется для катания на коньках. Самый простой способ – взять с собой аккумуляторный шуруповерт и длинное сверло.
Помните, что лед неоднороден по всей поверхности водоема: к его середине он становится тоньше. Поэтому лучше измерить толщину льда в двух местах: у берега и ближе к центру. Вообще не стоит разрешать детям лишний раз кататься в центральной части водоема – обустроив каток рядом с берегом, вы сделаете его более безопасным.

Тюбинг сегодня – самое популярное зимнее развлечение. Подходит почти любая горка, сама «ватрушка» стоит недорого, катиться с горы можно очень быстро и со свистом. Проблема только в том, что этот транспорт абсолютно неуправляем. Поэтому относится к самым опасным зимним забавам.

Кроме того, что можно перевернуться на большой скорости и вылететь из сиденья, на тюбинге очень легко врезаться в дерево или других катающихся. На скорости 80 км/ч, а именно так быстро можно скользить на «ватрушке», это смертельно. Чаще всего советуют внимательно относиться к выбору места катания, но мы советуем ни в коем случае не покупать этот спортивный снаряд – он неуправляем. Если хотите кататься с горки – берите санки или снегокат, они ведут себя предсказуемо.

Лыжи, если ходить на них по зимнему лесу, а не спускаться с Эльбруса, – довольно безопасный вид спорта. Ставить детей на лыжню можно уже с двух лет, а в три — четыре года ребенок может скатываться с небольших пологих горок или буксироваться родителями. Кататься можно за городом или в парковой зоне, главное, чтобы трасса лыжной прогулки проходила там, где нет автомобилей. Горные лыжи или сноуборд таят в себе те же опасности, что и тюбинг, особенно без хороших навыков катания. Поэтому если в первый раз поднимаетесь с доской в гору – наймите себе инструктора.

Еще одна зимняя забава – снежки – может привести к серьезным повреждениям глаз, если снежок попадет в лицо. Поэтому нужно научить ребенка беречься от попадания снега в лицо и самому никогда не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в других людей, чтобы их не поранить. По этим же причинам нельзя целиться снежками в голову. Лучше целиться в корпус или по ногам: процент попаданий будет выше, а риск вреда – меньше.

Также во время игры в снежки лучше надеть толстую зимнюю шапку или капюшон – это поможет смягчить удар по голове. Что касается выбора места, играть лучше там, где в пределах броска не будет машин, дорог, прохожих и окон зданий.

Если рассуждать критически, то опасно вообще все, даже просто сидеть дома. Поэтому давайте без фанатизма. И на лыжах можно с горки кататься, и в снежки играть. Главное, помнить о технике безопасности и том, что «ватрушки» – это табу.

Роман БУРМАКИН.

Фото Pxhere.com, Depositphotos.com, Ru.freeimages.com, Getupway.com, Extrim-all.ru, Fotostrana.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *