Реформа чистоты

В областном минстрое рассказали о результатах первого года функционирования новой системы обращения с отходами.

О том, чего уже удалось достичь Калужской области после перехода на новый формат обращения с твердыми коммунальными отходами (так называемой мусорной реформе), журналистам рассказал заместитель регионального министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов. Правда, сразу отметил, что в областном ведомстве предпочитают другое название – реформа чистоты.

И действительно, ведь модернизируют и продолжают изменять не сам мусор, а принципы его сортировки, сбора и утилизации. Результатом этих усилий должна стать чистота. Причем как в привычном смысле, так и в экологическом. Другой вопрос, что пока не все получается. Где-то из-за недостатка денег на требуемые преобразования, а где и из-за нерасторопности жителей или работников управляющих организаций.

К примеру, до сих пор не на всех улицах Калуги есть контейнерные площадки, потому что горожане элементарно не могут принять устраивающее большинство решение, где ее установить. Такая ситуация, в частности, сложилась на улице Тарутинской. Отсутствие согласия между жителями, по словам Руслана Маилова, накладывается на необходимость соблюдения определенных норм и правил по установке контейнеров для сбора отходов.

Однако такие неурядицы, скорее, исключение. Чаще емкости для сбора мусора стоят и «работают», в том числе на раздельный сбор отходов. С лета 2019-го и на конец нынешнего года по области установлено более 600 контейнеров для сбора «сухой» фракции (пластиковых бутылок, стекла, макулатуры и т.п., что можно переработать). Регионом закуплено еще 1 500 контейнеров, которые в течение следующего года будут занимать свои места на подготовленных муниципальными властями площадках.

Постепенно удается расширять и сбор опасных отходов, которые нельзя выбрасывать в мусорное ведро, – градусников, люминесцентных ламп, батареек. Специальными контейнерами уже сейчас могут пользоваться жители Калуги, Обнинска, ряда населенных пунктов в Думиничском, Перемышльском, Мещовском, Сухиничском районах. Но емкости для опасных отходов есть еще не везде.

– Закуплено контейнеров столько, сколько заказывали органы местного самоуправления. Именно они определяют потребность в экобоксах, их количество и места установки, – пояснил Руслан Маилов.

За «обычный» мусор отвечает Калужский региональный экологический оператор. Его руководитель Олег Лебедь также принимал участие в пресс-конференции, посвященной формированию новой системы обращения с отходами в Калужской области. Он рассказал, что вскоре калужане смогут в режиме реального времени отслеживать старания КРЭО. Для этого на сайте организации размещена карта, где указаны все площадки для сбора ТКО.

– В разделе «Вывоз ТКО на территории Калужской области в режиме реального времени» можно будет получить фотоотчет перевозчика о состоянии площадки для сбора мусора до погрузки и после, даты и времени проведения работ и графика по обслуживанию конкретной площадки, – пояснил Олег Лебедь. – На сегодняшний день в полном объеме эта информация поступает из Калуги, Барятинского, Кировского, Куйбышевского, Людиновского, Мосальского и Ферзиковского районов. Остальные муниципалитеты на интерактивной карте пока работают в тестовом режиме, но вскоре отследить вывоз ТКО в режиме онлайн можно будет и остальным жителям Калужской области.

А вот за тем, куда отвозят отходы, следят уже в министерстве строительства и ЖКХ. Как отметил Руслан Маилов, в регионе стараются все дальше уходить от накопления мусора на полигонах и все большие его объемы пускать на переработку и сортировку. В планах к 2024 году свести размещение ТКО на выделенных площадях до 20 — 30%, а все остальное пускать на рециклинг.

– Сейчас на территории Калужской области работают десять полигонов, два из которых принимают промышленные отходы. Восемнадцать полигонов выводятся из эксплуатации, по пятнадцати из них уже начато проектирование по рекультивации, включая Тимашовский полигон под Обнинском,

– рассказал Руслан Маилов.

Но дело это очень дорогое, поэтому регион старается привлекать деньги на восстановление земель под бывшими мусорными площадями из федерального бюджета по нацпроекту «Экология». Так произошло со Ждамировским полигоном под Калугой, который еще несколько лет назад исчерпал свои ресурсы, но благодаря финансовой поддержке из федерального центра теперь будет рекультивирован. Сделать это намерены до конца 2021 года.

Еще один вопрос, который необходимо решать в рамках «реформы чистоты», – это увеличение мусороперерабатывающих предприятий. В настоящее время пять действующих в регионе сортировочных комплексов справляются с обработкой всего объема отходов, образующихся в Калужской области. Но хотелось бы больше заводов, которые используют RDF-топливо, т.е. состоящее из отходов, оставшихся после сортировки мусора.

– Пока единственным предприятием в Калужской области, применяющим твердое вторичное топливо на производстве, является цементный завод компании Lafarge в Ферзиковском районе. Но мы ищем инвесторов, готовых вложиться в производство альтернативного топлива RDF, компоненты для которого получать с мусоросортировочных комплексов,

– пояснил Руслан Маилов.

Если удастся найти заинтересованных, то объемы размещения отходов на территории Калужской области, говорят специалисты, можно сократить даже не до двадцати, а до пяти процентов. И раньше 2024 года. При таком развитии событий можно будет считать «реформу чистоты» выполненной.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.