«Змей Горыныч» и «Жар-птица»

В Калуге открылась выставка «Пионер отечественной космонавтики».

«Почему люди не летают, как птицы?» Выставка «Пионер отечественной космонавтики» в музее космонавтики рассказывает о человеке, стремившемся создать махолет.

Экспозиция уникальных и трогательных экспонатов посвящена 120-летию со дня рождения конструктора ракетно-космической техники Михаила Тихонравова (1900– 1974). Соратник Сергея Королева по организации ГИРДа (группы изучения ракетного движения), Михаил Клавдиевич рождал дерзкие идеи и воплощал их в жизнь, соединяя мечту, сказку с авторскими высокими технологиями. Макеты ракет, рукописи, фотографии, даже чудом уцелевшая стенгазета ГИРДа 1933 года — свидетели титанического труда.

Михаил Тихонравов — доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Девятилетний Миша, побывав на авиационном представлении, на всю жизнь заболел небом. Он в совершенстве владел латынью и читал в подлиннике античных авторов, знал французский язык. Мечтал повторить подвиг Дедала и Икара, поднявшись ввысь на крыльях. В 1919 году служил в РККА, был товарищем председателя комитета РКСМ.  В 1920-м Тихонравов поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота (ныне Военно-воздушная инженерная академия имени  Жуковского). В его учебных мастерских он спроектировал и построил планер, названный «Змеем Горынычем».

На международных соревнованиях в Германии в 1925 году показал превосходные результаты, немцы перевели имя как «Огненный дракон». Михаил Тихонравов построил и другие планеры с историческими, былинными именами: «Арап», «Жар-Птица», «Гамаюн», «Скиф».

Именно он сконструировал первую советскую баллистическую ракету на жидком топливе, которая поднялась в воздух в 1933 году. В 1954-м Тихонравов предложил  программу освоения космоса от запуска первого спутника через создание пилотируемых кораблей и станций к высадке на Луну и Марс.

В конструкторском бюро Королева Михаил Тихонравов  работал над подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли, полету Юрия Гагарина. Именно Тихонравов был автором конструкции первого спутника, который гордо несет герб Калуги.

В 1920 – 1930-е годы Михаил Тихонравов исследовал полет  птиц и жуков. Коллекция, собранная ученым, представлена в экспозиции. Он хотел создать аппарат с машущими крыльями — махолет. Каждое лето ловил птиц и делал их тщательные обмеры, собирая статистические данные. В 1937 году вышла книга Михаила Тихонравова «Полет птиц и машины с машущими крыльями», которая долгое время оставалась единственной работой об орнитоптерах.

Восхититься подвигом мечты и труда вы сможете до 25 декабря.

Маргарита РАЗУМИХИНА.