Калужскому малому бизнесу помогут с выпуском облигаций

Одиннадцатого ноября Калужское отделение Банка России провело онлайн-сессию «Меры финансовой поддержки бизнеса: стандартные и альтернативные источники финансирования». Представители Банка России, Московской биржи, инвестиционной компании вместе с участниками онлайн-встречи  обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии и поделились знаниями, опытом и перспективами работы на фондовом рынке.

Начальник отдела методологии финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Мария Полякова коснулась мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Банк России рекомендовал финансовым организациям​ продолжать реструктуризировать кредиты и займы субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках собственных программ до 31 декабря 2020 года, а также не начислять в этот период штрафы и пени по реструктурированным кредитам.  Продление регуляторных послаблений коснулось и оценки заемщиков –  субъектов МСП кредиторами и бюро кредитных историй. Банк России также рекомендовал до конца года не учитывать в моделях оценки заемщиков событий реструктуризации долговых обязательств, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

В качестве источников финансирования предприниматели могут использовать различные инвестиционные платформы, программы микрофинансирования, такие инструменты, как лизинг, факторинг, краудфандинг. Новым инструментом привлечения инвестиций для регионального малого и среднего бизнеса может стать выход на фондовый рынок. Сегодня российский малый и средний бизнес обращаются к нему как к возможности быстро и выгодно привлекать средства для развития.

Для представителей МСП государством совместно с финансовым сообществом в рамках федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию» разработана система инструментов поддержки для выхода на фондовый рынок. Компаниям субсидируются купонные выплаты, а также затраты при размещении.

Значительным событием рынка облигаций стало открытие на Московской бирже Сектора роста, цель которого — содействие привлечению инвестиций компаниями МСП. К примеру, с начала 2020 года состоялось 12 размещений облигаций 11 субъектов МСП на общую сумму 5,625 млрд рублей. Дмитрий Таскин, директор по развитию Сектора роста ПАО «Московская биржа», рассказал о принципах работы Сектора роста Мосбиржи с «малыми эмитентами». По его словам, фокус делается на компаниях, которые демонстрируют рост финансовых показателей. Выручка компании, претендующей на выпуск облигаций, должна быть в пределах 120 млн – 10 млрд рублей в год.

Перед участниками также выступили представители бизнеса, имеющие практический опыт выхода на биржу и размещения облигаций. Одним из плюсов выхода на рынок облигаций они отметили возможность привлекать финансирование исходя не из ретроспективных данных, а из планов развития компании, также это помогло упростить работу с банками, которые увидели прозрачность компании и ее выход на публичный рынок.

«Никто из предпринимателей, которые вышли на облигационный рынок, не скажет, что это плохо. Да, это непросто вначале, но потом он вам расскажет историю, как он вырос в несколько раз»,

— отметил предприниматель из Обнинска Антон Исаев.

Его компания вышла на фондовый рынок в 2018 году, сейчас готовится уже пятый выпуск облигаций. Сегодня своим передовым положительным опытом предприятие активно делится с предпринимателями всей страны.

Ирина Карлаш, управляющий Калужским отделением Банка России, подводя итоги, отметила, что работа по развитию финансового рынка Калужской области продолжается, сейчас сложились уникальные условия на рынке долгового финансирования. И наша задача – помочь бизнесу привлечь «длинные деньги», оказывая всестороннюю консультационную помощь всем, кто готов встать на путь эмитента. Об этом  говорится в пресс-релизе Калужского отделения Центробанка.

Фото Калужского отделения ГУ Банка России по ЦФО, bb.lv