Маски сброшены

5 октября 2020 г. 17:32

Наталья Тимашова провела личный «масочный рейд» на калужском транспорте.

Мы устали от медицинских масок, перчаток и санитайзеров. Мы перестали ими пользоваться, дали слабину в самообороне, а тихий, невидимый и опасный противник тут же воспользовался и начал атаковать.

Коронавирус с каждым днем находит все больше и больше жертв среди калужан. Достаточно взглянуть на официальную статистику распространения вируса на страницах оперштаба Калужской области в соцсетях. Если в августе в среднем за сутки в регионе прибавлялось к числу вновь инфицированных по 25 — 30 человек, то к началу октября — уже 65 — 70.

Некоторые связывают рост заболеваемости с началом учебного года, возвращением из отпусков. Доля истины в этом есть. Но посмотрите, что происходит в салонах общественного транспорта!

В один из будних дней я специально проехала по Калуге в разное время на четырех маршрутах, чтобы посмотреть, носят ли горожане медицинские маски. Так, примерно в 9.30 в изрядно набитом салоне новенького автобуса, ехавшего с Северного в район бывшей фабрики «Калужанка», лишь четверо оказались с масками. Одна из них – кондуктор, у которой маска была… под подбородком.

В 10 утра – троллейбус первого маршрута. Народа уже немного, но немного и тех, кто не пренебрег средствами индивидуальной защиты.

Полдень. Троллейбус № 2. Салон заполнен, свободных сидячих мест почти нет. По своим делам куда-то спешат или возвращаются в основном люди пожилые и предпенсионеры. Две трети калужан старшего возраста – в масках. Молодежь бесстрашна. Юноши и девушки, заходя в троллейбус, сразу утыкают носы не в индивидуальные средства защиты, а в гаджеты. Но на остановках иногда все-таки можно увидеть юных калужан, ожидающих транспорт во всеоружии, то есть с масками на лицах.

Ближе к вечеру еду в маленьком автобусе 98-го маршрута. Такие с 1 октября появились в автопарке МУП «Калужский троллейбус». По вместимости похожи на маршрутки, народ здесь также тесно сидит плечом к плечу. И сидит без масок. За весь путь я насчитала лишь трех человек, кто входил внутрь салона, надев маску. Была она и на водителе, но только опять же под подбородком.

Замечают, что маски сброшены, и мои коллеги, пользующиеся общественным транспортом. Одна из них даже рискнула сделать замечание своему кашлявшему соседу, а в ответ услышала: «Вам что, больше всех надо?!»

Действительно, а кому надо, чтобы зараза не распространялась? Минздраву? Роспотребнадзору? Руководству области? Да. И они со своей стороны делают все, чтобы COVID-19 не протягивал свои «щупальца» к калужанам. Тридцатого сентября был подписан указ о продлении в Калужском регионе режима повышенной готовности еще на месяц – до 31 октября. Но указами пандемию не остановить! И разве нам, простым гражданам, нет дела до коронавируса? Нас не тревожит, что любой может заболеть? А если не сам, то принести инфекцию своим родителям?..

Ситуацию с коронавирусом в Калужской области глава региона Владислав Шапша пока назвал стабильной, но риски новой волны пандемии все нарастают. Соседняя с нами Москва предпринимает превентивные меры: отправляет школьников на каникулы с 5 октября на две недели, в метро и автобусы без медицинских масок попросту не пускают. Блюдут безопасность в общественном транспорте аналогичным образом в Питере, Самаре и других крупных городах, где есть возможность привлечь к контролю за соблюдением установленных правил сотрудников Росгвардии и служб транспортной безопасности.

В Калужской области тоже можно, пожалуй, «закрутить гайки» и штрафовать забывчивых. Можно, как в Москве, потребовать от перевозчиков не впускать в салоны общественного транспорта пассажиров без масок. Но, если честно, представляется на практике такое с трудом. Да и как поступать с теми, кто заходит внутрь в маске, а потом ее снимает, ведь проезд он уже оплатил?

Остается, пожалуй, уповать на сознательность самих калужан. А пробудить ее может грустная статистика. Только за последнюю неделю (с 28 сентября по 4 октября) в регионе заболели коронавирусом 448 человек: семидневкой ранее – 312.

Всего с начала пандемии диагноз «COVID-19» был поставлен 9 519 калужанам, 74 человека скончались. Вы все еще хотите рисковать?..

Наталья ТИМАШОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *