Роспотребнадзор напомнил калужанам, как правильно покупать хлеб

В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год. Он содержит многие вещества, необходимые организму. И именно ему посвящена очередная памятка, подготовленная управлением Роспотребнадзора по Калужской области.

Ведомство напоминает жителям региона, что за счет потребления этого продукта человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть — в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит, и мука лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов. Регулярный прием хлеба с пищей положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Качество хлеба зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует калужанам покупать хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции.

При покупке стоит внимательно прочитать этикетку на упаковке: обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, состав хлеба, энергетическая ценность, дата изготовления и срок реализации. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания, ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания, хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся до 16 часов.

«Не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах»,

— говорится в обращении Роспотребнадзора.

Фото pixibay.com.