Города в праздничном наряде

Чем «городская среда» зацепила калужских журналистов?

Пресс-тур провело региональное министерство строительства и ЖКХ. Евгения Миленушкина оценила реализацию нацпроекта  по обновлению городской среды.

На прошлой неделе побывали в западных районах области, этот маршрут – строго на юг. Сухиничи – город, которому где-то около шестисот лет. Каким был он в советские времена? Да как все! Понятна причина – в послевоенную годину необходимо было заводы, колхозы поднимать. Для жителей было достаточно Дома культуры и кинотеатра, а для детей – школьного спортзала и зимних снежных горок. Но три года действия национального проекта с солидным финансированием позволили местной власти подумать о том, что наши люди достойны жить в обстановке красоты и даже шика.

Вполне понятно, почему наша первая остановка — в городе-призере ежегодных федеральных конкурсов по благоустройству. Такого сквера Победы, кажется, нет ни в одном райцентре региона. Он задуман не просто как дань памяти славным героям Великой Отечественной, а Памяти в широком смысле слова. Располагается сквер в непосредственной близости от давно всеми заброшенного кладбища, где, кроме старых деревьев, были заросли бурьяна высотой в человеческий рост. Сгнившую постройку жилого дома местная власть снести всегда может, но погост – особая территория, и здесь главе города Андрею Голикову предстояло пройти сто (или больше!) кругов ада, чтобы получить разрешение на ее реконструкцию.

Помогли ему в решении этого вопроса жители города, которые в большинстве своем приняли верное решение: мемориалу Победы быть, а старое кладбище сохранить с учетом ухода за захоронениями, которые под присмотром родственников. Работа по приведению в порядок векового погоста была огромной. Под толщей земли были обнаружены останки памятников первым купцам – основателям города. И теперь гранитные плиты с их именами строгим рядом высятся на всеобщем обозрении в назидание потомкам.

Андрей Иванович – личность интереснейшая. Отнести его к обычным чиновникам никак нельзя – он человек некабинетный. За все время нашей подробной экскурсии к нему без конца подходили люди. Зачем им записываться на прием и ждать очереди в коридоре, когда его легко можно поймать на улице? Отличается от многих своих коллег он еще и тем, что историю города знает отлично, вот бы такого историка в школу, да только у него хозяйственных дел выше головы!

Из сквера Победы он ведет нас в «Веревочный парк». Уникальное сооружение для детворы красуется на месте бывшей танцплощадки (что-то подобное мы видели в Медыни). Но, обозрев всю красоту центра города, невольно возник тревожный вопрос: а ну как найдутся вандалы и испоганят красивые лавочки, качели, цветники и газоны? Голиков нас успокоил: везде смонтированы камеры видеонаблюдения, кто там засветится — тому позор и презрение жителей. Но ведь дикарей сразу не истребить! На этот счет есть у хозяина города такой педагогический прием: выдернут цветок – посадить новый, испортили стену – покрасить, сломали скамейку – отремонтировать.

Некогда Сухиничи считались грязным городом. Теперь все кругом радует глаз. Было решено не проводить месячники по благоустройству, а исключительно двухмесячники, за каждой организацией закрепив территорию. Планов у городской власти немало: есть намерение отреставрировать дома бывших славных купцов Смолянова, Анискова, Гагарина, Семионичева, ликвидировать старый рынок, который не красит город, и построить новый. Есть еще в планах строительство площадки для скейтбордистов и велосипедистов. И все это будет проводиться с учетом мнений жителей, которые они высказывают как письменно, так и с помощью опросов, проводимых на улицах города.

Впереди по курсу у нас — Жиздра, и было большое опасение по поводу масштабов благоустройства. Городок-то невелик, да и средств в районной казне в разы меньше, чем в сухиничской. Но даже здесь было чему подивиться, тем более что в былые времена приходилось тут бывать довольно часто. Коротко перемены можно назвать так: я не могла узнать город! И приготовила сопровождавшему нас главе администрации города Геннадию Буденкову массу вопросов: куда подевалась гостиница, а где кинотеатр и любимая молодежью танцплощадка?

Все, оказывается, есть, но словно заново рожденное. Центральный сквер имени Космонавта Алексея Елисеева, уроженца Жиздры, уютен и современен. И дело даже не в чистоте и новых лавочках, а в том, что Геннадий Витальевич любит, где возможно, делать оригинальную подсветку. В перспективе он хочет везде сделать названия скверов светящимися. Фонтан – само собой. Кстати, управление им тоже будет не простым – вместо технического ящика — фигура гармониста, а изготовят ее местные умельцы.

Жиздре присвоено почетное звание – «Город воинской доблести». Потому с особой любовью жители относятся к скверу, где высится стела, напоминающая о военной године, о том, что фашисты в дни оккупации все здесь превратили в пепелище. Не смогли уничтожить только уникальный дендропарк, возраст которого – более ста лет.

Неизвестно, кто в эти края привез уникальные деревья и кустарники, чья родина — Дальний Восток и Северная Америка. Но все помнят Виктора Благоразумова, бывшего главного лесничего района, который хранил это чудо природы до конца своих дней. В принципе, он жив и поныне, вернее — доживает свой век. Вроде бы он взят под контроль государства, но картина такова: ценные породы деревьев вырезаны, старые падают и захламляют дорожки, нужна экстренная помощь экспертов-специалистов!

Конечно, скверами, лавочками, даже «скамейкой влюбленных» возле загса и детскими площадками сегодня никого не удивишь. Но маленькая Жиздра – особое поселение, которое не желает быть «как все». Можно вблизи городского сквера увидеть гигантский валун с надписью «Жив-здрав». Так ведь это и есть название города, некогда через речку люди так перекликались с берега на берег.

Но самое большое чудо – это замаскированная территория строительства. Конечно, можно было просто огородить все плитами или повесить красочный стандартный баннер, но власти города предоставили эту ширму любителям граффити. И родился настоящий мини-музей современного искусства. Кто-то скажет: «Подумаешь, детская мазня!» Какие-то фрагменты, действительно, наивны. Но есть такие, что просятся в серьезную экспозицию профессиональных мастеров.

Геннадий Витальевич поделился с нами планами на ближайшие годы. Конечно, скверы нуждаются в ограждении, запланированы посадки туи, где-то еще нужно положить на тротуары плитку. Но наиболее затратным будет строительство сквера Сказки. Как бы он хорошо вписался в соседство с гибнущим дендропарком! Но все это будет зависеть от суммы субсидий на будущий год. Нынешняя в размере более шести с половиной миллионов рублей потрачена с умом. Все работы по благоустройству завершены в полном объеме.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.