Отдохнуть по соседству

31 августа 2020 г. 15:09

Жуковский район способен порадовать разнообразием даже искушенных туристов.

В этом году из-за опасности распространения коронавируса в разгар отпускного сезона границы были закрыты, и привычные многим места отдыха — Египет, Турция и иже с ними — остались недосягаемы. Зато появился повод лучше узнать то, что рядом, буквально по соседству, а для кого-то и вовсе открыть для себя туристический потенциал родного края.

Посмотреть в Калужской области действительно есть что. Один Жуковский район чего стоит! Большинству калужан он известен как место размещения самого большого в России парка птиц. Но не едиными «Воробьями» жива туриндустрия Жуковского района. Найти место для отдыха по душе и кошельку здесь могут и любители тихой неспешной деревенской жизни, и стремящиеся почувствовать драйв и выплеск адреналина, и ценители русской охоты, и сторонники традиционной санаторной жизни со всеми ее бытовыми удобствами и заботами о красоте и здоровье.

Недалеко от поселка Инино несколько лет привечает гостей экоферма «Полесье». Ее хозяйка Ирина с мужем хотели обустроить в Жуковском районе родовое гнездо, но большая территория позволила пригласить на отдых друзей, потом — приятелей друзей. И так за несколько лет о «Полесье» узнали многие. Узнали и полюбили приезжать сюда с детьми — подальше от суетных городов, на русский простор с его лесами, речками, красивыми закатами и теплыми летними рассветами. Добавляют антуража деревенской жизни и хвостатые обитатели «Полесья» — козы и домашняя птица.

Кстати, козье молоко — один из главных ингредиентов блюд из местного меню, а кушанья по заказу гостей могут приготовить в печи: будь то пирог или жаркое. Вдоволь нагулявшись по окрестностям или накупавшись в речке, можно попарить косточки в бане. Их в «Полесье» несколько — и в виде дома, и в виде бочки из сибирского кедра. Ценители поймут. А вот добыть птицу себе к ужину можно на базе активного отдыха «Головинка», что рядом с деревней Тайдашево.

Здесь просто рай для охотников! Есть егерская служба, которая организует специально для вас стрельбу по фазанам или поможет натаскать собак на дичь. В разное время года, если есть лицензия, можно пополнить свой список охотничьих трофеев лисой, бобром, зайцами или косулей. А потом, вернувшись на базу с добычей, приготовить ее на вертеле у костра. Какой мужчина устоит перед такой перспективой отдыха?..

Но приезжать в «Головинку» можно и нужно всей семьей. Жену, если та ворчит из-за постоянных отъездов мужа на охоту, можно отвести на стрельбище, где она постреляет по тарелочкам. И тогда, глядишь, будет лучше понимать увлечение своего мужчины, а то и сама втянется. Для подростков и малышни станет настоящей радостью катание на лошадях. А для «детей городских джунглей» будет познавательно и поучительно побывать на огороде для школьников. Его специально разбили на территории базы отдыха, чтобы ребята знали, что батоны не растут на деревьях, а картофель не собирают с веток.

Тем калужанам, кто любит спортивно-активный отдых, надо обязательно хоть раз побывать на базе «Иволга». Для ценителей всевозможных квадроциклов, картингов, бейкбордов и т.п. здесь настоящее раздолье! Есть веревочный парк, башня-скалодром в виде маяка, фитнес-центр с бассейном и еще множество всяких интересностей. Еще одна изюминка «Иволги» — большой пруд на территории базы, чистый, ухоженный,  с песчаным пляжем, где можно спокойно позагорать и набраться сил для новых увлекательных занятий. В планах владельцев базы — обустроить велодорожки до парка птиц «Воробьи», он находится всего в паре — тройке километров от «Иволги». И, скорее всего, уже будущим летом эта задумка осуществится.

Еще одним местом притяжения для любителей активного отдыха в Жуковском районе может стать загородный отель «Pine River», пожалуй, самый богатый на разнообразие веревочных трасс в Калужской области. Здесь отдыхающим предложат одиннадцать маршрутов различной сложности! Если устанете зависать над землей, добро пожаловать в каноэ! Их в «Pine River» шесть штук, готовых к сплаву по местной реке. Для отдыхающих организуют настоящий лесной квест с элементами спортивного ориентирования. А уставших бродить по тропам пригласят порелаксировать в настоящих типи, поездить верхом на лошадях, понаблюдать за невиданными в наших широтах страусами — здесь их содержат на специальной ферме. Наконец, проживать в загородном отеле можно в отдельных домиках с панорамными окнами, наблюдая, как просыпается по утрам лес.

Но если в планах во время отпуска поправить здоровье, тогда можно поехать в «Вятичи». В санатории специализируются на лечении опорно-двигательного аппарата, дыхательной и нервной систем, однако имеется возможность заняться и внешним видом — есть прекрасный центр красоты и здоровья с поистине шикарными процедурами! Причем отдохнуть можно и с детьми-школьниками в период учебы, так как на территории санатория работает частная школа, где учатся дети с 1-го по 11-й классы.

У каждого места отдыха, о котором сегодня шла речь, есть свои сайты, где можно подробнее узнать об условиях проживания, предоставляемых услугах и расценках. И помните: за незабываемым отдыхом необязательно ехать куда-то далеко. Родная Калужская область способна удивлять и радовать даже самых привередливых туристов.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *